成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2021年9月23日 星期

土耳其1915恰纳卡莱大桥钢箱梁安装完成

四川团队参与修建“世界第一跨”

  9月22日,记者从蜀道集团获悉,当地时间9月21日23时,由蜀道集团四川路桥参与修建的“世界第一跨”——土耳其1915恰纳卡莱大桥钢箱梁安装工程最后1片梁段,在中土韩三国工程人员的共同努力下,成功安装就位,标志着大桥主体工程建设取得关键阶段性进展。

  大桥钢箱梁安装工程的成功完成,是四川路桥自2月12日进场拼装缆载吊机、6月7日顺利安装首片钢箱梁后的又一关键节点。

  土耳其1915恰纳卡莱大桥跨越土耳其马尔马拉海西端的达达尼尔海峡,连接欧亚两洲,为双塔三跨悬索桥。该桥为双向六车道,桥梁主跨长度为2023米,格里玻鲁侧(欧洲岸)边跨长度为770米,拉普塞基(亚洲岸)边跨长度为770米。大桥建成后将超越日本明石海峡大桥,成为世界上主跨最长的桥梁。

  成都商报-红星新闻记者 闫宇恒