成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2021年9月23日 星期

成都晋升全国超大城市

  日前,《求是》杂志上公布了由国家统计局提供的《经济社会发展统计图表:第七次全国人口普查超大、特大城市人口基本情况》,根据第七次全国人口普查数据,全国超大城市有上海、北京、深圳、重庆、广州、成都、天津7城(按城区人口数排序)。

  据了解,超大城市为城区常住人口1000万以上的城市,而城区常住人口500万以上1000万以下的城市为特大城市。此前,根据住建部于2020年底最新公布的《2019年城市建设统计年鉴》,符合中国“超大城市”标准的共有上海、北京、重庆、广州、深圳、天津等6座城市,时隔一年成都顺利晋升。

  城市常住人口的增长速度通常可以反映出这座城市的经济实力、发展潜力和对外魅力水平。据第七次全国人口普查数据显示,成都常住人口已达到2093.8万人,成为全国为数不多的常住人口超过2000万的国家中心城市,常住人口在全省人口中占比也由十年前的18.8%提升到25.02%。

  据成都发布