成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2021年9月27日 星期

CCS 2021成都网络安全大会开幕

专家院士、顶尖白帽共论“安全新生态”打造网络安全极客文化

  大会包括

  ■ 开幕式暨主论坛

  ■ AI安全分论坛、金融安全分论坛等6大高峰对话分论坛

  ■ 第四届“巅峰极客”网络安全技能挑战赛、首届网络安全极客少年挑战赛等2个专业赛事

  ■1场面向国内顶尖“白帽黑客”的闭门会议

  9月26日,CCS 2021成都网络安全大会(以下简称“CCS大会”)在成都高新区开幕。大会由四川省互联网信息办公室指导,成都市互联网信息办公室、成都高新区管委会联合主办,成都无糖信息技术有限公司承办。

  中国科学院院士朱中梁、中国工程院院士陈鲸等权威专家,国家创新与发展战略研究会副会长郝叶力、中国信息安全研究院副院长左晓栋,以及谭晓生、郑文彬、方兴等嘉宾受邀出席大会并发表主旨演讲。

  创新策划

  高端论坛、极客赛事

  大会作为成都在“十四五”期间推出的首张网络安全领域全新“名片”,以“安全新环境、安全新生态”为主题,包括开幕式暨主论坛,AI安全分论坛、金融安全分论坛等6大高峰对话分论坛,第四届“巅峰极客”网络安全技能挑战赛、首届网络安全极客少年挑战赛等2个专业赛事,以及1场面向国内顶尖“白帽黑客”的闭门会议。

  大会以打造网络安全极客文化为主线,创新策划高端论坛、极客赛事、文化街区。

  其中,高端论坛广邀网络安全领域权威专家、高校学者、互联网头部企业领军人物,畅谈数据安全、新型网络违法犯罪防范打击等与人民群众合法权益息息相关的重点议题,聚焦人工智能安全等前沿领域,直击金融等关键行业网络安全痛点问题,以前沿技术研讨拓宽受众视野,抓住核心受众人群。大会特别设置闭门会议,聚集来自全国各地顶尖“白帽黑客”,既有“70后”传奇“老兵”,也不乏作为主力军的“90后”年轻人,架设起我国民间网络安全“中青年大咖”沟通交流的平台,也是地方网信部门举办同类型活动中集结“白帽黑客”最多的盛会。

  大会同期举办面向全国10-18岁少年人才的重磅赛事“极客少年挑战赛”。少年赛与第四度打响的国家级知名赛事品牌“巅峰极客”网络安全技能挑战赛形成接续联动,让少年赛线上初赛前四名优胜者能够在首届“巅峰极客”冠军战队主力队员的指导下组队参加全国总决赛。

  国内首个

  赛博朋克实景街区亮相

  国内首个赛博朋克实景街区也在大会上亮相。街区囊括众多国内顶级互联网企业和一线网络安全厂商,展位在设计上营造了充满科技感、科幻感的网络安全极客文化氛围,整合了文创产品公益集市区、人才招聘直选区、网络安全主题微电影循环展映区等多场景,并通过“极客短视频”录制等互动方式,为与会观众带来沉浸式逛展体验。同时,大会充分融合成都本土文化,在极客文创周边产品中大量植入熊猫、川剧等极具地方特色的亮点元素。

  数据显示,2020年全国网络安全产业规模超过1700亿元,较2015年翻一番。经过多年深耕发展,成都已成为国家重要的电子信息科研高地,国家电子产业基地,国家网络安全产业最为发达城市之一,国内重要的网络安全人才培养基地,拥有40余个重点(工程)实验室、工程(技术)研究中心、企业技术中心等国家和省级信息安全创新载体,聚集了一大批科研机构、“双一流”高校、行业领军企业、专精特新企业,形成了覆盖“产学研用”全链条的网络安全生态体系。

  2020年,成都市网络安全产业规模达285.19亿元,在新冠疫情不利影响下仍然保持强势增长;网络安全人才需求量始终保持全国前列。截至2020年底,成都高新区已聚集网络安全企业100余家,全国网络安全前100强企业37家,2020年网络安全产业实现营业收入172.39亿元,建有国家级网络信息安全平台4个,拥有国内第四、中国西部唯一的国家商用密码产品检测机构。

  成都商报-红星新闻记者 王垚

  嘉宾观点

  9月26日,在CCS 2021成都网络安全大会主论坛上,中国科学院院士朱中梁、中国工程院院士陈鲸等权威专家,国家创新与发展战略研究会副会长郝叶力、中国信息安全研究院副院长左晓栋,以及谭晓生、郑文彬、方兴等嘉宾发表主旨演讲。

  中国科学院院士朱中梁:

  要更加重视“网络控制”能力

  随着网络空间与物理空间日益交融,由网络空间向物理空间发动攻击将成为可能。电网、通信网、金融网、交通网、物联网、智慧城市甚至核设施等,任何一个网络没有控制和管理是不可能的,而网控子系统往往就会成为网络攻击的重要靶子。基于网络空间的特征,以及信息化对抗发展趋势,应该更加重视“网络控制”的能力,可构建集“感、控、攻、防”四维一体的发展模式。其中,“控制”作为网络的中枢神经系统,一方面是对“感知”作业的进一步拓展,另一方面是可以对“攻击”和“防御”提供更强有力的支撑。

  中国工程院院士陈鲸:

  推动网络安全发展要全民参与

  无论是社会空间、物理空间、信息空间,都离不开信息和网络。成都在发展过程中,实现了电子信息产业从无到有、从小到大、从弱到强的重大转变,不断地推动成都加速提升国际竞争力。当前,成都高度重视网络安全的全面发展,通过引导良好的产业气氛,实现网络安全企业的国际化。成都研究院集聚,大学科研机构众多,高能级企业纷纷落地,开展网络安全产业的基础良好。希望本次大会能够充分地发挥群众参与,推动成都市网络安全全面发展。

  北京赛博英杰公司董事长谭晓生:

  数字安全成网安产业融资最热赛道

  当前,网络安全产业发展日益迅速。从资本市场表现来看,2020年至今,国内已有6家网络安全公司申报科创板,1家网络安全公司申报中小板。从2010年到2021年7月的数据来看,国内网络安全市场的投融资最热赛道是数字安全,其次依次是工控安全、综合安全、身份与访问管理、移动安全、业务安全、安全服务等。从新的市场趋势来看,“新基建”与“新安全”正在主力网络安全产业开启“黄金时代”。

  成都商报-红星新闻记者 王垚

  主办方供图