成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2021年9月27日 星期

高新西区首个湿地公园开放

不只是公园 还能每天净化6万吨水


  高新西区中水湿地公园

  潺潺流水、空中飞廊……9月24日,记者从成都高新区获悉,目前,成都高新区第3个湿地公园、高新西区首个湿地公园——西区中水湿地公园已建成开放。

  20余种水生花草植物

  呈现四季不同景观

  据了解,西区中水湿地公园位于高新西区芙蓉大道和西源大道交汇处,是西区污水处理厂的配套湿地公园,占地面积约8.79万平方米。该公园是集“海绵公园、科普教育公园、功能性公园”为一体的城市综合绿色基础设施,能够实现“雨洪调蓄、废水净化再生、生物多样性修复、科普教育和艺术化体验”等多重价值,一个颜值、功能兼备的“城市绿心”尽显生态魅力。

  在公园里,绿化景观丰富多彩,从栾树、樱花、红枫等高大乔木,到睡莲、菖蒲、芡实、荷花等20余种水生花草植物,西区中水湿地公园里种植了多种不同种类的植物。

  每天净化水约6万吨

  助力节能减排水环境治理

  作为城市景观的重要组成部分,西区中水湿地公园在提供休闲观光场所的同时,也承载了水质净化、雨洪调蓄等多重功能。据悉,公园采用下流式预埋微生物垂直流人工湿地方案,利用砾石、人工介质、植物、微生物协同作用,对污水进行处理并以岷沱标准为出水标准。

  记者了解到,西区中水湿地公园采用新型生物质填料,其主要成分为硅、铝、钙、铁、镁、钠和锰等十几种矿物质和微量元素,同时还有少量未燃尽的碳,多孔质轻,且持续向湿地释放碳源,促进总氮污染物的去除,材料比表面积高达15㎡/g,抗冲击负荷,易于吸附污染物,有效降低水体中总磷浓度,填料上生物膜存在合理的梯度分布,淤泥龄长,具有良好的生物亲和性。

  此外,公园里的水池均铺设了砂石并种植了水生植物。“它们将通过吸附、滞留、过滤、氧化还原、沉淀、微生物分解、转化、植物遮蔽等方式,有效净化水质。”成都高新区生态环境和城市管理局相关负责人介绍,公园每天能净化约6万吨水。据成都日报