成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2021年9月27日 星期

环保小科普

水的硬度,你了解多少?

  水是生命之源,与我们日常的衣食住行息息相关,其中水的软硬对日常生活也有较大影响。

  水的硬度是指水中的钙离子和镁离子的含量(以mg/L表示),这两种离子的含量越高,水的硬度就越大。水的硬度分为碳酸盐硬度、非碳酸盐硬度两类,碳酸盐硬度和非碳酸盐硬度之和称为总硬度。总体上看,地下水硬度高于地表水,深层地下水硬度高于浅层地下水。一般情况下,地表水硬度低于150mg/L(以碳酸钙计),为软水;地下水硬度高于150mg/L(以碳酸钙计),为硬水。

  水的硬度对生活和健康有什么影响?如何除去饮用水中的暂时硬度?长时间饮用硬水对泌尿系统结石的形成可能有促进作用;饮用软水的人群高血压和动脉硬化性心脏病的死亡率高于饮用硬水的人群。从人体健康角度考虑,理想的饮用水硬度为150—300mg/L。成都的水硬度是100-180mg/L,完全符合国家标准以及理想的用水硬度。

  据成都日报