成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2021年9月28日 星期

昨日白酒领涨 节前还是别乱动了

  “一酒功成万股枯”,本来期待节前可能有一个“红包行情”,却不曾想又收获了绿意浓浓的“失望”。

  达哥收盘时看了一眼涨跌幅分布,80%股票下跌,中位数跌幅2.7%,跌停个股近200家,这应该是最近情绪宣泄最猛的一次了。

  看着满屏绿油油,想着那些刚卖了白酒又去“上车”周期股的朋友们,心态就没那么糟了。有经验的投资者都知道,普跌并不可怕,因为这种情况是不可控的。最可怕的是大盘表现不错而自己的股却独自下跌,这说明在选股思路和操作上都可能出问题了。

  昨日白酒领涨的,一个是泸州老窖,公司发布了一个股权激励方案,刺激股价上涨;另外一个就是贵州茅台,新董事长丁雄军,他的发言显示出新管理层市场化改革决心,给股东释放提价预期。

  历史上贵州茅台涨停屈指可数,反正这些年是没怎么见过,昨日贵州茅台成交232亿元,创了历史天量。与此同时,整个白酒板块也创出了天量,可见资金分歧很大。临近节前,这个量能还能不能够持续值得怀疑。

  很多人会问昨日为什么这么极端?盘中就出了一些消息,传得比较多的是基金经理在抓紧时间调仓,因为介入新能源周期这些太多,所以一口气再调入消费白酒。这个逻辑有一定道理,但盘后的龙虎榜中显示北上资金接了不少,机构以卖出白酒为主。

  白酒板块基金并没有如市场猜想的那样大买,反而在趁机卖出,这是不是又是量化资金的套路呢?大消费归根结底要靠业绩说话,投资不用急这一时,况且这种极端的行情,节前还是别乱动了,低吸周期有可能是飞刀,追涨也可能是短期高点。

  (张道达)