成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2021年10月8日 星期

成都、自贡携手打造《红梅花开》斩获第六届“音乐剧学院奖”多个奖项

  成都商报-红星新闻记者从四川自贡文旅投了解到,10月5日晚,第六届“音乐剧学院奖”颁奖典礼在北京中间剧场成功举办。四川自贡文旅投与成都大学中国-东盟艺术学院共同投资打造的大型原创音乐剧《红梅花开》,从来自国内外的64所高校和院团的近200份参评作品中脱颖而出,获得“优秀表演团队”奖。女一号江竹筠的扮演者蒋倩茹,主角邓坤荣扮演者西麒润分别获“最佳音乐剧女演员”奖和“最具风采音乐剧演员”奖。

  据了解,作为一年一度的华人音乐剧盛会,“音乐剧学院奖”已连续举办六届,在国内外文艺界中引起了强烈反响。

  本次“音乐剧学院奖”经北京大学民族音乐与音乐剧研究中心主任周映辰,著名歌唱家、杭州师范学院教授吕薇,上海戏剧学院表演系主任何雁,中国音乐学院表演教研室主任陈蔚等16位国内外专家评委重重筛选,最终共有10名个人和8个团队获得奖项。其中,音乐剧《红梅花开》以巧妙的立意,全然一新的歌舞编排和富有地域特色的舞台设计获得专家的一致好评。

  音乐剧《红梅花开》由自贡文旅投与成都大学中国-东盟艺术学院共同投资打造,以自贡革命先烈江竹筠的英雄事迹为题材改编。主创团队汇聚郁钧剑、彭吉象、徐沛东、林在勇等国内一流的编剧、导演、作曲、作词、舞美、灯光大咖,历经一年左右的精心筹备完成,是新中国成立以来首部演绎江姐题材的音乐剧,也塑造了首个舞台上青春期的江姐形象。该剧分别于今年6月21日、22日在成都首演,6月26日、27日在自贡盐都大剧院公演,5场演出座无虚席,在国内文艺圈中引发强烈关注和热议。

  成都商报-红星新闻记者 袁伟