成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2021年10月9日 星期

上接01版

  上接01版 带来了一场超级多元化的文化体验嘉年华,吸引游客8.1万人次。“熊猫之声”2021成都(国际)童声合唱音乐周来自美国、俄罗斯等国家和地区的27支合唱团,2021年仙人掌音乐节野肆草坪民谣音乐派对、潮流音乐派对等主题活动,为假日成都献上了动听的音乐盛宴。

  值得注意的是,夜间体验游在国庆期间持续吸“睛”。比如,全新升级后的“夜游锦江”再度起航,让市民游客在船程中近距离领略独具魅力的锦江风情,累计接待游客28万人次。再比如,融创文旅城开展无人机秀点亮星空、“夜派对”等夜间主题活动,将音乐、夜游等活动有机融合,累计接待游客50.1万人次。此外,望平坊旅游休闲街区的美食、非遗、文创、夜市、夜景等吸引众多游客打卡,累计接待游客16万人次。夜幕下的宽窄巷子流光溢彩、客流如织,累计接待游客48.4万人次。

  新业态

  精品旅游民宿 吸“金”力十足

  从今年国庆黄金周的出游半径看,省内游近郊游是出游的主流。据大数据监测显示,此次黄金周,省内游客占比超过82.8%,充分体现了成都旅游对于全省旅游市场的强劲吸引力。接待的省外游客中,以陕西省、重庆市等周边省市和广东省、江苏省、北京市、上海市等东部省市游客为主。

  一个显著的特点是,精品民宿一“房”难求。国庆期间,成都高品质、个性化住宿消费需求持续旺盛,以精品旅游民宿为代表的高端住宿业复苏尤为强劲。都江堰市青城山、彭州市湔江河谷、龙泉驿区山泉镇、大邑县安仁古镇等热门区域的精品旅游民宿假日期间“一房难求”,青城山六善酒店、青城豪生国际酒店、蒲江喜来登酒店等周边区县高品质酒店入住率均超过80%。

  国潮风

  多地沉浸式演艺 打造新文化活动IP

  与此同时,国风国潮、沉浸式体验也成为引领文旅消费的新热潮。在国庆假日期间,青白江区首届成都·青白江国风文化季、都江堰市 “微剧本+游园会+国风国潮文化活动”等活动,大邑县安仁古镇《川乐安仁》、邛崃市《逸游邛州园 探妙知天工》等沉浸式演艺活动,创新打造出传统与潮流相互碰撞的文化活动IP,为市民游客带来别样精彩的国潮文化体验。同时,丰富多彩文创活动提供新打卡地,大邑县安仁古镇2021成都文旅天府古镇文创集市,吸引游客近距离体验非遗项目、汉服文化、非遗手作DIY,感受传统手工技艺和川西传统集市文化风貌。彭州市禾文阿思文创园、白瓷艺术中心开展的新购·新场景系列体验活动,为游客和市民解锁文创新玩法。