成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2021年10月13日 星期

再穷不能丢诚信!

车祸需赔5.3万余元,他打零工10余年终还清


  图据法院

  “撞了人就应该赔偿,现在终于还清了赔偿款,我也就踏实一些了……”前不久,人到中年的李先生向成都彭州法院执行法官递上最后一笔赔偿款。

  多年前,李先生驾车与行人相撞,行人伤势过重,经抢救无效而死亡。李先生也被处有期徒刑二年,并承担赔偿款5.3万余元。

  为了还清债务,当时没有任何收入来源的李先生通过到家具厂打零工、收废报纸等方式,数年省吃俭用终于攒齐了所有钱款。

  发生车祸

  需承担5.3万元赔偿款

  多年前,李先生驾驶微型客车与一行人相撞,行人因伤势过重经住院治疗无效死亡,交警大队认定李先生承担事故的主要责任。

  随后,法院以李先生犯交通肇事罪判处其有期徒刑二年,并赔偿受害人家属交通事故损害赔偿款5.3万余元。

  然而,判决生效后,受害人家属到法院申请强制执行,被执行人李先生当时尚在服刑中,相关人员也联系不上,案件一时陷入“僵局”,法院遂依法终结本次执行。2017年9月恢复执行。

  因被执行人李先生服刑结束后无固定工作和收入来源,其承担的5.3万余元赔偿款也没有着落,在法院的协调下,他和受害人家属达成了分期2年履行的协议。

  他打零工

  攒钱10余年终还清

  “我本来打算昨天就来履行这最后5000元,结果数了一下,还差几百。今早早饭都没吃,就赶着去把钱凑齐。”前不久,李先生匆匆赶到彭州法院,向执行法官递上一叠新旧不一的现金。这笔现金也是5.3万余元赔偿款的最后一笔款项。

  据了解,在达成了分期2年履行的协议后,李先生通过到家具厂打零工、收废报纸等方式,省吃俭用终于攒下了5.3万余元的赔偿款,并先后8次分期支付完毕。

  至此,这起时间跨度十余年的执行案件,在被执行人李先生信守承诺努力筹款下,终于得到圆满执结。

  “再穷也不能丢掉诚信,撞了人就应该赔偿,现在终于还清了赔偿款,了却一桩心事,我也就踏实一些了。”如今四十多岁的李先生感慨道。

  成都商报-红星新闻记者

  戴佳佳

  实习生 郭文艺 图据法院