成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2021年10月15日 星期

对话“首位出舱女航天员”王亚平

中国人首次太空过年

  中国载人航天工程办公室10月14日透露,经空间站阶段飞行任务总指挥部研究决定,翟志刚、王亚平、叶光富3名航天员将执行神舟十三号载人飞行任务。其中,王亚平执行过神舟十号载人飞行任务,她将首次进驻中国空间站,也将成为中国首位实施出舱活动的女航天员。

  在昨日下午的神舟十三号载人飞行任务新闻发布会上,王亚平表示,能够成为进驻空间站的首位女航天员,亲身参与空间站建造任务,她由衷地为身处这个伟大的时代、伟大的祖国而倍感骄傲和自豪。当被问及要在空间站度过春节的问题,她和大家一样都满怀期待:“神舟十三号航天员乘组会和大家一起守岁,在第一时间把来自太空的祝福送给祖国、送给大家。”

  记者此前专访了航天员王亚平。她对空间站任务有何畅想?给自己女儿许下了怎样的承诺?对再上太空又有着怎样的目标和期待?请跟随记者一起走进王亚平关于“梦想与热爱”的奋斗故事。

  太空是自带“美颜”功能的

  记者:太空食品是否增添了“新菜”?

  王亚平:我们空间站任务的食品周期为一周。食品种类在一周里基本不重样。从一开始只能吃压缩饼干和巧克力,到现在有上百种食品,航天员在太空的饮食有了很大改变。

  记者:航天员在空间站里的着装是否有严格的要求?

  王亚平:我们会配备很多种类的衣服,如舱内工作服、休闲服等。你可能想象不到,由于空间站任务时间较长,会赶上春节等节日,我们还会专门配有节日服。在我看来,在空间站过节反而更有仪式感。此外,由于太空所处失重环境,我们在太空的各类衣服将按照周期配换。

  记者:我看到您在“神十”任务进行太空授课时,不仅讲授内容精彩,整个人的状态也非常好。您是怎样做到的?

  王亚平:我们有时会开玩笑讲,太空是自带“美颜”功能的。由于我们所处的失重环境,就像是做了面部“拉皮”一样,所以状态会显得特别好。

  航天员大队成立20多年来,

  有一个按钮从未被按下

  记者:针对空间站任务的训练,强度如何?

  王亚平:针对空间站任务的每项训练,都十分具有挑战性。以模拟失重水槽训练为例,我们每次水下训练都会持续四到六个小时,体能消耗巨大。曾经我们有过一个很形象的比喻,每次水下训练的体能消耗相当于跑一次“全马”。

  在水下训练时,航天员所穿服装会有四十千帕的余压,这就需要我们先用一部分力去和服装对抗,然后再做动作,所以这是一个很大的力量消耗。记得我刚来航天员大队时,听师兄们讲,每次水下训练完成后,手会抖得连筷子都拿不稳。

  记者:还有哪些训练让您印象深刻?

  王亚平:在参加选拔前,离心机是让我最害怕的一个项目。我们平时坐的过山车,当速度很快时,人身体所承受的过载大概是两个G左右——而对于我们离心机训练来讲,身体最多要承受8个G的过载。

  更形象地讲,8个G相当于8个你自身的重量压在身上。做训练时,我们的脸会变形,胸部会感觉到极度压迫而呼吸困难,眼泪也会不由自主地往外流,根本控制不住。

  记者:在进行这项训练时,有没有一个机制能让机器停下来?

  王亚平:有的。我们的左手边会有一个暂停按钮。但是,在我们航天员大队成立的20多年时间里,没有一个航天员按下过它。在我心中,这个按钮是不存在的。我想,这就是一种信念、一种意志。

  从飞上天空到飞入太空

  我用了十年

  记者:从一名飞行员到一名飞入太空的航天员,您用了多长时间实现了这一梦想?

  王亚平:2009年,我当时在飞行部队,有一天接到第二批航天员选拔的通知,我马上就报名了。最开始的时候,家人觉得航天员太危险,是不同意的。记得我父亲开玩笑说:“你在地球上飞一飞就行了,跑到地球外面多危险?”但后来,家人看我很坚定,也就无条件地支持了我的决定。

  我自己也没有想到,2003年植根在心中的航天梦,在十年之后实现了——2013年,我作为神舟十号载人飞船的乘组成员飞上了太空。

  再上太空,我要为女儿“摘星星”

  记者:上一次您去太空时还不是妈妈,如果有机会再上太空,作为母亲的您是否会有不同的感受?

  王亚平:我的感觉是完全不同的。我想,这次我肯定会带一个女儿送给我的礼物上去。在院里的大马路上,有我们上过太空的11位航天员的照片,我女儿每次走过那里时都会远远地指着说:“那是我妈妈!”因为年龄小,尽管我女儿还不懂航天员是做什么的,但她会觉得这份职业很神圣,让她感到骄傲和自豪。

  如果能够再次上太空,我会对女儿说:“妈妈要去太空给你摘星星回来,等着妈妈!”——这是她的愿望,我不能食言。

  据新华社、央视新闻

  此次任务有六大不同

  中国载人航天工程新闻发言人、中国载人航天工程办公室副主任林西强介绍说,与神舟十二号任务相比,神舟十三号任务主要有六大不同:

  载人飞船将采用自主快速交会对接的方式,首次径向停靠空间站;

  届时中国空间站将实现核心舱、2艘货运飞船、1艘载人飞船共4个飞行器组合体运行;

  航天员将首次在轨驻留6个月,这也是空间站运营期间航天员乘组常态化驻留周期;

  中国女航天员将首次进驻中国空间站,航天员王亚平也将成为中国首位实施出舱活动的女航天员,而神舟十三号乘组也将包括中国首次出舱的男女航天员;

  在神舟十二号任务的基础上,进一步开展更多的空间科学实验与技术试验,产出高水平科学成果;

  实施任务的飞船、火箭均在发射场直接由应急待命的备份状态转为发射状态。

  期待

  “太空授课”第二季

  还是咱们熟悉的王老师

  昨日下午的神舟十三号载人飞行任务新闻发布会上,中国载人航天工程新闻发言人、中国载人航天工程办公室副主任林西强说,神舟十三号载人飞行任务中,航天员王亚平将在空间站开讲“太空第二课”。

  2013年6月20日,神舟十号任务中,中国举行了首次太空授课。当时,神舟十号航天员王亚平与聂海胜、张晓光默契配合,在天宫一号上了一堂生动的物理课,吸引了全国6000万中小学生听课。授课40分钟,5个实验一一做来,王亚平风趣幽默,天地互动问答自如,一堂课讲得如行云流水般流畅,天地间不断响起笑声和掌声。 从此,王亚平有了另一个称呼:王老师。

  林西强介绍,神舟十号飞行任务中,航天员王亚平太空授课,社会反响巨大。载人航天作为有人参与的航天探索活动,空间站作为国家级太空实验室,蕴含着得天独厚、极为丰富的科普教育资源,对广大公民特别是青少年具有极大的吸引力。中国空间站不仅是全球科学家开展空间科学、空间技术、空间应用的研究平台,也是鼓励青少年热爱航天、参与探索、追求科学的实践平台。

  林西强说,在总结和发展载人航天科普工作有益经验的基础上,在此次任务中,我们策划了更加形式多样的科普教育活动,我相信,王亚平老师会很快再次“太空授课”。在此,我们也希望社会各界能够为中国载人航天工程的科普事业积极建言献策,提出更加精彩的项目建议。

  此外,林西强介绍,针对女航天员参加飞行任务,分析了女航天员的身体特点和个体需求,重点从生活保障、健康保障等方面开展了针对性设计,以确保女航天员长期飞行、健康生活、高效工作。

  据新华社、澎湃新闻

  未来

  2022年底前完成三舱组合体建造

  巡天空间望远镜将择机发射

  据新华社酒泉10月14日电(记者 李国利 张汨汨)神舟十三号载人飞行任务是空间站关键技术验证阶段第六次飞行任务,也是该阶段最后一次飞行任务。后续,中国载人航天工程将全面转入空间站建造阶段,共规划实施6次飞行任务,首先发射天舟四号货运飞船,运送补给物资,为随后实施的神舟十四号载人飞行任务做准备;神舟十四号乘组在轨驻留期间,将先后发射问天实验舱和梦天实验舱,与天和核心舱对接,进行舱段转位。

  在2022年底前,中国将完成空间站三舱组合体建造;随后实施天舟五号货运补给和神舟十五号载人飞行任务,神舟十五号乘组将与神舟十四号乘组开展在轨轮换。对空间站状态进行全面评估后,将转入空间站应用与发展阶段。后续,将择机发射巡天空间望远镜,与空间站共轨长期独立飞行,开展巡天观测,短期停靠空间站进行补给和维护升级。