成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2021年10月16日 星期

高新区、天府新区学位需求大?

你家门口的新学校 正式投用时间定了


  华阳中学(香山校区)效果图

  高新区仁和路北侧幼儿园即将迎来验收

  在10月8日-15日期间,“民呼我应——我为群众办实事”专题报道重点关注的是教育卫生领域。

  记者梳理本周的市民留言诉求发现,咨询“家门口的好学校什么时候来”的同类型留言占了较高的比例。尤其在高新区、天府新区的许多片区,公共服务配套设施的加快完善,是居民们普遍的心愿。对于这些市民关心的问题,成都市住建局公建处进行了具体回应并给出了时间表。10月14日,记者到项目现场进行了实地走访。

  第1站

  华阳中学(香山校区)

  2023年9月正式投用 初、高中学位3600个

  “周边大量的住宅、生活配套都将陆续建设完善,现在已经有一些住宅小区建成了。”在梓州大道南一段东侧的华阳中学(香山校区)项目施工现场,工作人员指着不远处的新建楼盘说。

  记者进入项目现场看到,5栋单体建筑正在进行主体结构施工。据介绍,5栋大楼分别是初中部、高中部、宿舍楼、图书馆和艺体中心,总建筑面积达到了128821m2。项目的整体进度如今已经完成了30%。

  华阳中学(香山校区)设计办学规模72个班,其中初中12个班,高中60个班,定位为公办性质学校,可提供3600个优质学位。项目计划于2022年12月完工,2023年9月正式投运。正式投用后,除了招收新生,华阳中学本部的部分师生也将会搬来。

  记者还看到,在相邻的天府新区夔州大道与梓州大道交界处,航空大世界小学项目也正在加紧施工。该片区规划有幼儿园、小学、中学,都在同步建设。其中,航空大世界小学计划于2022年3月完工,2022年9月正式开学,届时可提供1080个优质学位。

  据介绍,2021年,四川天府新区新开办(迁办、回迁)中小学、幼儿园23所(含校点),新增学位约1.9万个。到2025年,规划新建、迁建、改扩建中小学幼儿园将达到87所,总规划学位约9.9万个。

  第2站

  高新区仁和路北侧幼儿园

  明年开园,提供360个学位

  随着城区的发展速度,成都高新南区中和片区的学位需求日益加大。

  位于朝阳路北侧的高新区仁和路北侧幼儿园工程,去年8月份正式开工。项目建设方工作人员告诉记者,该幼儿园将于明年正式开园,目前项目的室内部分已经完工,即将迎来验收。

  该项目紧邻金桂花园·银桂园小区、朝阳小区、朝阳丽景等小区。记者走进项目现场看到,白色的现代风格建筑已经成型,操场尚在施工。据介绍,该项目规划建设净用地面积4947㎡,总建筑面积7146㎡,地下一层,地上三层和四层,班制为12个班。

  “项目周边居住小区基本成熟,年年学位紧缺,这个项目建成后,就能极大解决周边片区幼儿园学位需求”相关负责人告诉记者,投用后,这里将提供360个学位,能够确保附近生源就近入学,同时更方便老人接送。

  记者从成都市住建局公建处了解到,2021年秋季学期成都全市新投用幼儿园、中小学213所,新增学位15.8万个。其中幼儿园128所,小学51所,中学34所,分别新增学位3.8万个、6.7万个、5.3万个。

  成都商报-红星新闻记者 王垚

  摄影记者 吕国应