成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2021年10月18日 星期

打卡全国首个“学习强国”主题街区

修身齐家大学堂 文明成都新窗口


  “学习强国”主题街区 资料图


  “学习强国”主题街区开街至今,已吸引了全国200多个团体超3万人在这里开展形式多样的党建、学习活动

  从天空俯瞰位于成都市成华区双林路99号的学习广场,一张中国最大的学习强国二维码尤为“吸睛”。二维码的背后,一艘红船扬帆起航,它融入了上海石库门、嘉兴红船、延安窑洞等红色地标元素,象征着建设践行新发展理念公园城市示范区的成都正破浪前行。

  这里,就是全国首个也是迄今唯一的“学习强国”主题街区。这里,既是成都的红色地标,也是新时代文明实践基地。

  作为宣传习近平新时代中国特色社会主义思想、宣传“四史”以及开展党史学习教育活动的创新载体,“学习强国”主题街区从今年6月24日开街至今,已经吸引了全国200多个团体超3万人在这里开展形式多样的党建、学习活动。老人在此重温历史记忆,青年在此感悟初心使命和责任担当,这里是市民“修身齐家”的家风学堂,也是游客认识成都的重要窗口。

  让新思想飞入寻常百姓家,成都“学习强国”主题街区的下一步目标,是打造为学习强国的“宽窄巷子”,在全国形成示范效应。

  “家门口”打造开放式学习空间

  让精神文明浸润城市

  “学习强国”主题街区原本是成都市广播电视台的院落单位。秉承着“人民城市人民建、人民城市为人民”的理念,今年3月,街区正式启动改造,拆围、植绿,用时100天,改造后整个街区所有空间都对市民免费开放。

  如何吸引市民走进来?新思想是空间的内核。来到序厅,迎面是两层楼高的数字大屏,市民点击一旁的屏幕就能从数字大屏上学习最新的重要讲话精神,了解中国共产党成立100周年以来36个重大的历史事件,感受党的光辉历程。

  拾级而上,贯穿一楼至三楼的,是“信仰的力量——中国共产党人的家国情怀”巡展。邓颖超写给周恩来的诗《夫妻庆幸能到老》的手稿、任弼时在1950年写给孩子们的格言……展览以档案、照片、家信的形式,让党员和群众感受老一辈无产阶级革命家的家国情怀。

  二楼是学习新思想、“四史”以及人文历史艺术的学习书吧,给市民营造一个可听、可看、可阅读的空间。云端阅读机里,有正版电子图书5万册,全部可以扫描二维码免费下载。书吧的5000多册图书,供市民免费自助借阅,全市通借通还。“法治大讲堂”还能通过扫码听声,在街区轻松学法。

  “我们希望能把线上的APP延伸到线下的一个沉浸式、交互式的学习空间,让市民群众免费学、随时学、处处学,让精神文明源源不断地滋养浸润我们的城市。”学习强国成都学习平台常务副总编辑袁野告诉记者,在一环路打造一个“内容+技术+场景”形式的学习空间,可以把新思想送到群众的家门口,让市民群众在潜移默化中受到感召。

  值得一提的是,成都市广播电视台的所有主持人都是街区的讲解员和新思想的宣讲员。街区还计划与街道社区合作,培养市民宣讲员,让新思想的火种“聚是一团火,散是满天星”,进入社区进入单位进入家庭,飞入寻常百姓家。

  科技助力沉浸式体验

  互动游戏人气火爆

  在“学习强国”主题街区,没有体验一把科技互动就少了滋味。

  戴上AR眼镜来到三楼,极美成都TOP100影像展和“捍卫绿码·感谢有你”影像展从画面变成了视频。这里有成都市乡村振兴的名片战旗村,也有一年治污两年筑景三年成势的锦江,还有今年8月成都“德尔塔”防控阻击战背后的战疫瞬间和城市温度。

  学习答题体验区里,“绿道骑士”可以“穿越”到成都的绿道、公园、湖泊来了解成都“公园城市”建设成果。一边“骑行”锻炼身体,欣赏不同区域的风光特点;一边答题增长知识,乐趣十足。

  VR天地里,通过VR沉浸式体验中国共产党重要历史事件场景,飞夺泸定桥的惊险、爬雪山过草地的艰辛都能在游戏中身临其境。

  APP上的互动答题环节也能在线下体验。在这里,连续答对5道题就能获得“学富五车”奖品一份,包括助农产品、特色文创产品,还有街区创文明城市口罩、杯套、公筷公勺等。“既是鼓励市民来街区学习打卡,同时也希望通过这种方式让市民们把文明带回家。”袁野表示。

  采访当天,正逢成都大学的同学们来到这里开展党支部组织生活会。一到体验区,大家就兴奋地尝试各种科技设施,这边钻进朗读亭里录一段诗词发朋友圈,那边戴着VR设备“飞夺泸定桥”。“不是照本宣科的宣讲,让我们觉得很亲切”;“形式比较新颖,能够吸引00后”……同学们分享了这场特殊组织生活会的感受。

  “每看一次都有更深刻的体悟和认识,让我对成为一名共产党员有更强烈的信念。”旅游文化产业学院2019级学生吕纳川是一名预备党员,他用全媒体设备重温了习总书记“七一”重要讲话。

  “这个答题空间是很多来这里学习打卡的单位非常喜欢的,一般在这里都会举办党建活动、知识竞赛、答题挑战赛等。”袁野透露,街区如今已是“网红”,周一到周五时常有单位来参观学习,周末则是社群活动比较多,一些读书会、老年俱乐部活动会把地点选在这里。开街以来,除了本地的机关、企业、学校来街区学习参观以外,还有内蒙古、辽宁、广西、福建的外地团队慕名而来,普遍认为形式新颖、功能完善、内容丰富。

  打造“一街百站”实体矩阵

  擦亮成都开展党史学习教育的

  新场景新品牌

  去年,学习强国成都学习平台正式上线,截至目前阅读量达到10亿,订阅量1000多万。

  近期,围绕创建全国文明典范城市,学习强国成都学习平台上线了“幸福成都 美在文明”专题,聚焦全市各级各部门坚持思想引领,把社会主义核心价值观融入成都社会发展方方面面的生动实践;积极引导广大市民树文明新风、做文明市民,培养文明行为习惯,提升个人文明素养。

  袁野介绍,今后街区还将整合引入各种社会资源,构建展览、观影、阅读、社群沙龙多种业态,营造沉浸式、互动式的学习场景,提供有新意有品位的高品质公共空间。此外,成都还将结合公园、社区、学校、企事业单位等多样化场景,到年底打造100个“学习强国”学习小站。目前,成华区北湖小站是成都市第一个公园式小站,还有交通干线小站、社区小站、窗口服务小站、国企小站、学校小站等。

  一个主题街区,100个学习小站,将形成学习宣传新思想新理念的“一街百站”实体矩阵,把“学习强国”内核和城市发展成果具化为市民可感可及的精神文化体验。未来街区还将常态化长效化扎实推进学习宣传新思想,为建设践行新发展理念公园城市示范区注入强大的精神动力,让新思想响彻中国、让新理念常驻人心。

  成都商报-红星新闻记者 钟茜妮