成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2021年10月26日 星期

“四川造”自贡彩灯纪录电影《传灯》获奖了


  《传灯》拍摄现场照 图据片方

  10月24日在北京举行的第四届中国民族志纪录片学术展闭幕式暨颁奖典礼上,峨眉电影集团、文旅部民族民间文艺发展中心和四川师范大学等单位共同出品,峨影投资有限公司制作,刘广宇导演的纪录电影《传灯》获第四届中国民族志纪录片学术展传播奖。

  该片以“年度”为周期,分别纪录自贡本地的第24届国际恐龙灯会经贸交易会、鄂尔多斯灯会、美国凤凰城的“世界之光——彩灯嘉年华”三个不同地理、文化空间下的节庆灯会,全方位探索“灯”、“节”、“人”在经济一体化、文化一体化互动中的共生共荣关系和民族民间传统节庆文化发扬光大的艰辛历程。

  从自贡到鄂尔多斯再到美国凤凰城,300多天的时间刻度,千万里的空间跨度,流光溢彩的壮景来自满天的群星:彩灯艺人刘炜疾病在身仍目光如炬地盯着制灯的每一个细枝末节;彩灯企业家李斌刚刚喜得贵子,却得即刻远赴海外;工程队宋大姐每天在工地上奔走几十公里,为的是赶工期,多揽活;灯会指挥长陈钢千叮咛万嘱咐的永远是这句话:“‘自贡灯会’这块牌子不能倒!”自贡灯会,穿越百年历史,将深厚的盐业文化、恐龙文化和工矿文化融入其独有的麻辣味道之中,把绚丽多彩的中华优秀传统节庆镶嵌在了巴蜀大地上。它以灯的传承为经,以灯的传播为纬,鼎新革故工艺,激越弘扬文化——在自贡,在中国,在世界。

  据了解,本次活动旨在实现广泛而具深度地收藏中华各民族影像资料的使命与职责,构建一个完整、系统的中华民族影像志收藏体系,在全国609部投稿作品中遴选出63部入围影片在本届学术展映周亮相。

  成都商报-红星新闻记者 张世豪