成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2021年10月28日 星期

泸石高速,如何保护环境

首座隧道即将贯通 全线18座隧道全部采用“零开挖”

  探访四川三大交通项目

  一边是人民的出行便捷、幸福生活,一边是自然生态、绿水青山。泸石高速作为连接雅西、雅康高速两条川西交通大动脉的重要联络通道,其重要价值不言而喻。但同时作为一条旅游高速,环境保护显得更为重要。

  10月25日,成都商报-红星新闻记者前往泸石高速现场探访,全线18座隧道、4座大桥正加紧施工中。余家岗隧道左洞即将贯通,该隧道贯通后将成为全线首个贯通隧道。

  推行隧道“零开挖” 余家岗隧道左洞将于12月贯通

  泸石高速项目起于甘孜州泸定县咱里镇伞岗坪附近,接雅康高速公路。全线共规划7座互通,分别为伞岗坪枢纽互通、泸定南互通、冷碛互通、海螺沟互通、王岗坪互通、安顺互通、大杉树枢纽互通,终点接雅西高速公路。

  目前,全线18座隧道、4座大桥正加紧施工中,首座隧道将于近期贯通。据蜀道集团相关负责人介绍,余家岗隧道左洞设计全长为705m,截至目前累计完成掘进640米,预计将于12月贯通。该隧道贯通后,将成为全线首座贯通的隧道,为其余隧道贯通打下基础。

  据泸石公司安全环保部长彭志忠介绍,这是全线正积极推行的隧道“零开挖”理念。

  “所谓‘零开挖’,即洞口开挖时,不需要对山体进行大面积的削坡,先把隧道延伸出来,并喷射混凝土护坡,可以避免仰坡滑坍的情况,既保护了当地的生态环境,也最大限度地保护了洞口周围的林木和植被。”彭志忠告诉记者,在以往的隧道建设中,传统的隧道施工会在洞口周围的坡面大面积开挖,这样不仅破坏了生态环境,使得原本地貌难以恢复,还增加了坡面滑坍等安全风险。而泸石高速实行隧道施工“零开挖”解决了这一问题。

  据了解,泸石高速全线18座隧道全线72个洞口全部采用洞口“零开挖”的施工方式,减少约8个足球场大小43000余平方米的洞口创面破坏。

  探索山区高速公路建设

  环境保护和水土保持新模式

  不仅仅是“零开挖”,在得妥特大桥建设施工现场,记者注意到,现场在冲桩施工时,却见不到污水外泄。

  “这是我们按照‘零排放’要求探索的一种新模式。即在桩基施工时,水流冲洗桩基形成的泥浆会被抽起进入这个机器。”现场项目经理陈甫君说,相当于把颗粒大的砂石初筛出来,剩下的泥浆通过管道导入岸上沉淀池中,并用压滤机等过滤设备进行过滤。废水、污水进入到大型沉淀池后,砂石分离机会将砂、石、水泥浆分离;分离后的水泥浆进入搅拌池,搅拌池内的浆水将被输送至压滤机;压滤机过滤出清水和固体颗粒,固体颗粒则被压成泥饼。

  据了解,分离出的石子和细砂都回收到了石子和细砂料场,作为混凝土制作原料;过滤出的清水可作为罐车清洗、场地冲洗以及拌和站冲洗用水;压成的泥饼可作为路基填土或绿化用土。这种方法实现了污水零排放,固废全部回用,包括生活区废水也会经过设备处理,实现生产生活污水“零排放”。

  泸石高速因其靠近贡嘎山风景区,串联海螺沟、田湾河、安顺场等旅游景区,被看做是一条重要的旅游通道。同时,也因其靠近景区,生态环境脆弱,如何在施工中最大程度保护生态环境成为最大难题。

  据藏高公司董事长陈渤介绍,通过不断实践,近期泸石公司编制完成了《复杂艰险山区高速公路建设项目环境保护和水土保持标准化图集》(1.0版本),探索建立一套山区高速公路建设项目环境保护和水土保持的新模式,筑牢长江中上游生态屏障同时,努力打造更多“生态之路”。

  成都商报-红星新闻记者 闫宇恒