成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2021年11月17日 星期

第七届金砖国家国际竞争大会开幕

签署《金砖五国竞争机构负责人成都联合声明》 王勇出席并致辞 彭清华在成都会场致辞

  四川日报综合消息(四川日报全媒体记者 张守帅)今年是金砖国家合作15周年,11月16日,第七届金砖国家国际竞争大会开幕式以线上方式举行,由国家市场监督管理总局、四川省人民政府联合承办,设北京、成都两个会场。国务委员、国务院反垄断委员会主任王勇在北京会场出席开幕式并致辞。四川省委书记彭清华在成都会场致辞。巴西经济防务行政理事会主席马塞多、俄罗斯联邦反垄断局局长沙思科利斯基、印度竞争委员会主席古普塔、南非竞争委员会主席博纳科勒在各自国家会场出席并致辞,最高人民法院常务副院长贺荣在北京会场致辞。国家市场监督管理总局局长、国务院反垄断委员会副主任张工主持开幕式,并介绍《金砖五国竞争机构负责人成都联合声明》有关情况。

  王勇在致辞中指出,中国政府一贯高度重视、坚定维护公平竞争市场环境。近年来,我们深入贯彻习近平主席关于加强竞争监管的重要指示精神,改革反垄断监管体制机制,深入实施公平竞争审查,坚决反对垄断和不正当竞争,有力维护了各类市场主体和消费者合法权益。下一步将围绕构建新发展格局、推动高质量发展、促进共同富裕,继续强化竞争政策基础性地位,加强重点领域竞争监管执法,持之以恒打造一视同仁、公平竞争的市场环境。

  王勇指出,金砖国家是世界经济发展的重要引擎,在竞争领域合作空间广阔、潜力巨大,应落实好金砖国家领导人第十三次会晤重要成果,加强竞争政策协调对接,深化跨境卡特尔、滥用市场支配地位和跨国并购反垄断审查等方面执法协作,创新数字经济等领域监管理念方法,持续加大竞争领域制度型开放力度,共同推动完善国际竞争规则,为促进世界经济健康发展、推动构建人类命运共同体作出更大贡献。

  彭清华在致辞中说,习近平主席高度重视金砖机制,多次出席金砖国家领导人会晤提出中国倡议、宣布务实举措,今年9月在出席金砖国家领导人第十三次会晤时发表重要讲话,强调要坚定信念、加强团结,推动金砖务实合作朝着更高质量方向前进,为巩固金砖战略伙伴关系、践行真正的多边主义指引了正确方向。四川作为本届大会承办方之一,将始终秉持“金砖精神”,更好服务国家对外开放战略,为构建人类命运共同体作出积极努力。我们衷心希望与金砖各国在产业协作、科技创新、现代农业、绿色低碳发展、人文交流等领域深化合作,携手并肩铺就开放发展、互学互鉴的“金砖大道”。我们将一如既往创造良好环境,让金砖各国客商在川安心投资兴业,实现更好发展。

  马塞多说,向出席会议的嘉宾致以最诚挚的问候。 下转03版