成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2021年11月26日 星期

熊猫基地扩建区即将预开园 春笋破土


  犹如春笋破土的瞭望塔

  瞭望塔内的载人平台犹如金色芙蓉花瓣

  熊猫全景餐厅外就是大熊猫活动场

  近日,成都大熊猫繁育研究基地(以下简称“熊猫基地”)传来了一个好消息,该基地扩建区将于近期开启预开园,改扩建区面积为2535亩,待正式开放后,熊猫基地总面积将达到3570亩。

  扩建后,熊猫基地的面积差不多是之前的三倍,里面会有哪些不一样的风景呢?11月25日,记者走进扩建区,站在69.8米高的熊猫塔上俯瞰扩建区,感受就一个字“大”。

  除了高空俯瞰不一样的视觉,令人迫不及待想体验一番的无疑是熊猫全景餐厅。餐厅的落地窗正对着大熊猫的室外活动场。那么,和大熊猫共进午餐会是什么体验?

  和大熊猫“共进午餐”

  刚刚走进熊猫塔内部,大家就都抬头拿出手机拍了起来。熊猫塔内部泛着金色光泽,层层堆叠的圆盘状金属结构颇具科幻感。从电梯最高层九层走出来,正对着的就是十余米宽的观景平台。

  大熊猫的新家圆形兽舍和卵形兽舍内则已摆好了木架。熊猫基地工作人员表示,目前正在对兽舍进行消毒。记者在现场看到,兽舍室内场的落地窗前都有高低两条游览通道,可以从不同视角和距离观赏大熊猫。

  当天最令人惊喜的无疑是位于无限商丘区的熊猫全景餐厅。该餐厅被三个熊猫馆舍包围,两侧都是落地玻璃。玻璃外就是“滚滚”的活动场,“喝着盖碗茶,看着窗外的大熊猫,这样的“熊景餐厅”还不甩什么海景餐厅几条街?”“大熊猫在窗外啃着竹子,你在窗内吃着午饭,光是想想都不得了。万一它还看你一眼呢?”现场参观的人已经忍不住开始脑补在“熊景餐厅”用餐的情景了。

  花海将蔓延到屋顶

  据悉,扩建园区所在位置地形高低起伏,两边高中间低,垂直落差约40米。新区内的景观设计主要结合园内山势地貌,以竹为主题,打造出一个原生态郊野型的熊猫乐园。整个园区绿植丰富,通过西大门进入新区后,入目就是满眼葱茏,站在观景台上向下望去,大约200米外就是一片自然溪谷湖泊。该处的植物搭配选取乔木、灌木、草地相结合,搭配野生地被植物形成原生态的景观效果,同时还具备涵养水源、调节环境的能力。

  此外,园内还大规模种植银杏等彩叶植物,以及紫薇、三角梅等花卉,打造了片区性的特色花卉景观。无论是圆形兽舍内外,还是卵石兽舍前后,整个园区内的绿化景观随处可见,就连屋顶上都是绿色。作为滚滚的新家,竹子自然少不了。园区内运用三大类型竹类进行搭配设计,主要包括观赏竹、可食竹、景观竹。滚滚的“私人花园”则最大程度上模拟了大熊猫栖息地自然生态环境。

  瞭望塔会“发光发芽”

  走进园区,回头看高69.8米的观光瞭望塔,其造型如春笋破土。来自中国五冶的项目负责人文元表示,“钢笋壳”呈上小下大造型,重达1300吨,以720块形状各异的钢结构弧形构件“编织”而成。为最大程度模拟“春笋”表面的纹理脉络,共采用了近672根单曲不重复的弧形月牙格栅,每一根格栅的大小、形状都不一样,最大的一根长度超过13米,自重超600公斤,且每一根格栅和指定位置的偏差严格控制在3毫米内。

  瞭望塔内部,则团簇分布着81片金色“芙蓉花瓣”,这正是瞭望塔的载人平台。81个平台渐进式分布,供游客观光休闲。更令人期待的是,未来观光瞭望塔将被点亮,同时“发芽”。文元介绍,观光瞭望塔的塔冠设置了一个由75根杆件组成的开闭系统,最长杆件长18米。这是国内首个采用“发芽”创意的建筑,在大熊猫宝宝诞生、明星熊猫生日、法定节假日等重要时间节点,塔冠便会华丽开启。

  成都商报-红星新闻记者 林聪

  摄影记者 陶轲