成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2021年12月8日 星期

总裁秘书的“彩虹屁”掩盖不住企业管理的扭曲

  在一个充满谎言与套路的企业氛围内,员工是一种什么样的生存状态,企业能提供什么样的产品和服务?

  近日,一篇名为《秘书眼中的上海文峰美容美发集团总裁陈浩》的文章广为流传,令人大跌眼镜之余,也给网友带来了无边的欢乐。在作者眼中,“上海文峰美容美发总裁陈浩是掌握万物之规律”的“神人”,“凡事只要过了他的眼睛和大脑,一切都会变得通透”“浩哥是首屈一指的三百六十行状元大满贯”“他的逻辑性、连贯性、完整性实在是无可挑剔”……暂且撇开“浩哥”的“丰功伟绩”,仅就这篇“彩虹屁”而言,其逻辑性、连贯性、完整性实在是惨不忍睹。

  引发网络关注之后,“彩虹屁”迅速被微信公众号“今日文峰”删除。“今日文峰”的公众号简介明确写到:该公众平台主要面向文峰内部员工,用于浩哥思想、浩哥政令、文峰资讯的发布。一个美容美发老板,又是提出“思想”,又是发布“政令”,活脱脱就是“我的地盘我做主”的独立王国。综观“今日文峰”发布的各种内容,对“浩哥”极尽阿谀奉承之能事,像极了传达室门口自说自话的小黑板。

  看到这一幕,很容易使人联想起前不久某企业官微发布“员工一年盖章7亿余次零差错”。企业内部的一亩三分地,某些内部宣传热衷于夸夸其谈,置“逻辑性、连贯性、完整性”于不顾。但在移动互联网时代,企业内部宣传已不再是随意涂抹的黑板报,即使内容面对内部员工,也要接受最广泛的检视和评判。在这样的背景下,那些荒诞不经的“哗众”叙事,非但不足以“取宠”,甚至难免自取其辱。

  一面对外“套路”,一面对内“洗脑”,上海文峰到底是一家什么样的公司?诚如“彩虹屁”秘书所言,其“未必出类拔萃,但一定与众不同”。“彩虹屁”本身是一个笑话,但由此却引发了一系列沉重的思考:在一个充满谎言与套路的企业氛围内,员工是一种什么样的生存状态,企业能提供什么样的产品和服务?到底是一种怎样扭曲的价值观,支撑着“浩哥”的拥趸“入鲍鱼之肆久而不闻其臭”?对于消费者和监管者来说,当企业宣传热衷于“彩虹屁”的时候,无疑是一个值得警惕的信号——浮夸的表象,或许只是为了掩盖刺鼻的“味道”。

  成都商报-红星新闻特约评论员 赵志疆