成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2021年12月14日 星期

元宇宙概念股集体爆发,互联网巨头争相入局

“房产”之后 元宇宙又盯上“会议”

  自“元宇宙”概念走红以来,热度持续居高不下。

  红星资本局注意到,12月13日的A股,涨停板几乎被元宇宙概念霸屏。截至收盘,该板块有4只个股20cm涨停,6只个股10cm涨停,美盛文化(002699.SZ)更是连续4个涨停板。

  消息面上,百度(09888.HK;BIDU.US)宣布将于12月27日发布元宇宙产品“希壤”;另一方面,“炒房团”进军元宇宙,有行业大佬豪掷3200万元买下一块虚拟土地。

  12月9日,人民日报就元宇宙炒房发表评论《热到烫伤的风险得防》指出,究竟是投机还是投资、是泡沫还是风口、是炒作还是趋势,仍需打一个大大的问号。

  喧嚣之下也不全是噱头,如今,远程会议又被元宇宙从业者盯上,并有分析认为这是能够最快实现落地的一个场景。

  多只元宇宙概念股 “20cm”强势涨停

  12月13日,元宇宙概念持续拉升,相关个股掀起涨停潮。雪球数据显示,元宇宙板块总市值1.46万亿元。

  截至收盘,恒信东方(300081.SZ)、会畅通讯(300578.SZ)、锋尚文化(300860.SZ)、奥雅设计(300949.SZ)20cm强势涨停;美盛文化、天下秀(600556.SH)、风语筑(603466.SH)、罗曼股份(605289.SH)等6只个股10cm涨停;蓝色光标(300058.SZ)、万兴科技(300624.SZ)涨超14%。美盛文化更是连续4个涨停板。

  值得关注的是,虽然上周末美盛文化发布多重利空消息,但市场炒作热情仍不减,收盘仍有超22万手封死涨停。根据美盛文化12月10日晚间公告,公司因控股股东美盛控股集团有限公司占用巨额资金,大股东减持未提前披露,被深交所警示,公司因此可能被“ST”。

  一位私募基金经理人对记者表示,纵观市场表现,元宇宙概念已经接近疯狂,投资者需谨防资金过热后的风格切换导致追高。

  12月9日,人民日报就元宇宙炒房热也发表评论《热到烫伤的风险得防》指出,究竟是投机还是投资、是泡沫还是风口、是炒作还是趋势,仍需打一个大大的问号,“不妨冷静三思,谨防热到烫伤的风险。”

  互联网巨头纷纷入局 元宇宙视频会议开始落地

  元宇宙概念股受到资金追捧,源于近期利好消息不断。

  12月10日,百度宣布将于12月27日发布元宇宙产品“希壤”,打造了一个跨越虚拟与现实、永久续存的多人互动空间。届时百度Create 2021(百度AI开发者大会)将在“希壤”举办。这是国内首次在元宇宙中举办的大会,可同时容纳10万人同屏互动。

  12月6日,媒体报道,B站(即哔哩哔哩,09626.HK;BILI.US)正在内测元宇宙相关业务“高能链”,并已上线区块浏览器工具,可查询链上信息。据悉,B站高能链的应用场景有三个,分别是“数字藏品”(即NFT)“数字身份”“数字世界”。

  12月9日,Facebook (现更名为Meta)宣布,公司旗下的VR世界“Horizon Worlds”正式向美国和加拿大的18岁以上人群开放。即日起,用户将不再需要被邀请就能进入Horizon Worlds的测试版。

  微软公司创始人比尔·盖茨在近日的年终信中表示,未来两三年内,虚拟会议将从二维图像转向元宇宙。他称,元宇宙的兴起将极大地改变未来的工作。此前,Meta与微软达成合作,都在虚拟办公场景中展开了一系列动作。据券商预测,到2025年,元宇宙在社交、游戏、短视频、移动办公等领域,合计国内市场空间约3400-6400亿元,到2030年将为全社会带来广阔增长空间。

  据券商预测,到2025年,元宇宙在社交、游戏、短视频、移动办公等领域,合计国内市场空间约3400亿-6400亿元,到2030年将为全社会带来广阔增长空间。

  为什么是远程会议? 提升生产力是最需要的场景

  新冠疫情在全球的蔓延,使得远程会议市场迎来了大爆发,也诞生了像Zoom这样的科技新贵。

  但即便到了现在,远程会议的效果与现场会议仍存在着不可忽视的差距,最明显的就是,远程会议在临场感、沉浸感中的大量缺失。

  如此一来,则会大大降低与会者的体验感,从而影响会议的整体效果,甚至业务创新。

  Microsoft Microsoft Teams总经理Nicole Herskowitz在接受外媒The Verge采访时也谈到:“我们在远程会议中常常感到疲劳。”

  有业内人士认为,在元宇宙兴起的背景下,虚拟现实与远程会议就有了天然的一个结合点。比如使用自己的一个“化身”(也就是现在比较流行的数字人)参会发言,同时还可以搭配身体语言和微表情来传递信息。同样,在Mate研究院发表的一份报告中也指出,采用化身的虚拟会议,则更贴近自然情形下的人类交流。

  首创证券电子行业分析师何立中、韩杨认为,虽然元宇宙游戏下的玩家群体庞大,但是从宏观发展的角度看,提升游戏体验并非当务之急,提升生产力的视频会议才是当前最需要元宇宙的场景。

  我们可以想象,当我们参加远程会议时,每个人都用符合自己形象的虚拟角色,围坐在虚拟会议室中的桌子上开会互动。相比于Zoom那种把参会者放在一个个视频格子中的标准网络会议模式,“元宇宙”显然更有创意、更具交流性。

  成都商报-红星新闻记者 俞瑶 陶玥阳 综合澎湃新闻