成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2021年12月14日 星期

谈谈UGC模式与元宇宙

  重要会议结束,市场的解读五花八门,每个板块都觉得对自己是利好,开局都想出来“争宠”,A股高开也就顺理成章了。

  盘面上,仍然是“茅”与“宁”之争,上午是“茅”,到了下午风云突变,“茅”屁股还没坐热,“宁”带领科技股又重新归来了。

  板块五花八门,可以看到,资金对政策的博弈非常明显,不仅“茅”“宁”在博弈,就连新老基建也在博弈。这是个好事儿,说明市场正处在一个积极尝试寻求新热点的过程中,而这个博弈的过程反映在指数层面,就是横盘震荡的状态。

  指数和板块在震荡的过程中很复杂,短期快速的拉升与下跌很常见,咱们还是平常心对待。不管市场怎么走,我们要有清晰的操作策略,知道自己在等什么,在哪些位置等哪些板块,市场给机会的时候,千万要珍惜这种机会。“姜太公钓鱼,愿者上钩”,有了这种策略,交易其实是非常笃定的心态。也就是说,对“钓鱼”走势的机会,要珍惜。

  对于当前市场的策略,达哥还是坚持最稳妥的做法,成长和价值全都要。成长就是近期的热点板块,比如芯片、稀土永磁、军工等;在价值股中,大消费走得更强,电力股走得稳,券商股走得“渣”。

  市场资金为政策博弈得火热,最让投资者意外的应该就是元宇宙概念了,带动传媒一起动,堪称“螳螂捕蝉黄雀在后”的典范。说是意外,其实也不算意外,达哥前两个星期已经多次强调了,强势板块回调要当机会看待,意外的只是昨天元宇宙领涨沪深两市。

  既然说到了元宇宙,达哥还想再谈一下UGC模式,即用户原创内容,用户将自己原创的内容通过互联网平台进行展示或者提供给其他用户。在UGC模式下,网友不再只是观众,而是内容的生产者和供应者。

  细数这些年走红的应用程序,微博、微信公众号、知乎、抖音等,无一不是UGC的模式。可能有人会问,这跟元宇宙有什么关系呢?

  当然有关系,元宇宙如此宏大的题材要想落地,产生经济价值,就必须走UGC的模式,让更多的人参与进来,既是生产者也是消费者,这样才具有持久的生命力。

  这些是达哥对元宇宙的畅想,元宇宙想要落地,路还很长。现在元宇宙还是初创期,概念股表现此起彼伏。(张道达)