成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2021年12月22日 星期

庭院深深深几许 苏州园林“入”草堂

  12月21日,由成都杜甫草堂博物馆联手苏州市拙政园管理处(苏州园林博物馆)策划的“园韵文心——苏州园林文化特展”在成都杜甫草堂博物馆开展。

  小桥流水,黛瓦白墙,漫步其间,苏州园林里的叠石轩窗、曲径幽亭一一在眼前呈现,直让人感叹“庭院深深深几许”。走进杜甫草堂的诗书画院美术馆与中国书法馆,映入眼帘的便是苏州园林如诗如画的景观,让观众步移景易,感受苏州园林艺术的魅力。

  本次展览分为“园之史”“园之观”“园之趣”三个板块,共计展出拙政园(苏州园林博物馆)所藏文化类精品实物近200件,如清代花窗、民国古盆、苏作家具、书画、刺绣、贡墨等多个种类,为观众全方位、多角度地展示苏州园林博大精深的造园艺术,以及精细秀美、古雅脱俗的造园意境与生活追求。

  本次展览将持续至3月15日,从寒冬到暖春,让观众感受江南入蜀的美好。据悉,成都杜甫草堂博物馆也有计划于明年在苏州办展。

  成都商报-红星新闻记者 乔雪阳 曾琦 杜甫草堂供图