成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2022年1月7日 星期

两个积极信号

  昨日大盘指数虽然是跌的,但却是探底回升,个股涨多跌少,两市个股涨跌幅中位数是上涨0.56%,一些赛道股都迎来反弹,大家的心情可能会好受些。

  盘面出现了一些积极现象,达哥想跟朋友们聊一聊。

  5日晚美股大跌,主要和美联储公布的12月货币政策会议纪要有关。这份纪要比之前那份更加鹰派,不仅暗示有必要比预期更早、更大幅度加息,还暗示缩表速度也可能更快。美联储收紧货币政策在大家预期之中,但是比预期的还要糟糕一些,美股一“听”就慌了,直接“躺倒”。

  美股大跌,显然是给连续挨了两天“闷棍”的A股带来了压力,指数低开就不意外了。不过,从昨日市场的表现来看,A股还是顶住了压力,探底回升是一个比较好的现象。

  昨日另外一个好现象,就是有了板块效应。从板块涨跌幅来看,除了消息刺激的幽门螺旋杆菌概念和冰雪产业概念以外,以“稳增长”为主,新老基建都出现了上涨。中国电建涨停,带动大基建板块走强,中国交建、山东路桥、中国铁建、重庆建工等涨幅居前。

  行情要见底,或者说是要走好,就必须要出现板块效应,走出一条主线,这样才是行情走好的基础。而且这条主线还必须要被市场大多数人认可,不管是政策面也好,资金技术面也好,都要有支撑才行。

  当然,忧虑也还是有的。市场担忧的是人民币汇率的下行压力,因为一旦本币走弱,外资流入将放缓,股市特别是北上资金,流入速度放缓甚至开始流出,资金减少将使得核心资产和赛道股承压。对于这个利空还需要进一步观察。

  前面谈了市场出现的两个积极现象,有利于情绪回升,不过不能因此断言大盘就见底了,操作上谨慎些才好。还记得达哥之前谈到的正反馈吗?现在有进场的朋友,不能马上就把仓位给加上去了,要看这次抄底的筹码会不会被套,如果盈利不错,再加码也不迟。

  当下的热点还是集中在中药和元宇宙上,回调仍当机会看待。

  (张道达)