成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2022年1月7日 星期

数字人民币APP试点上线!

囊括多种生活消费场景 离线“碰一碰”也能付款

  数字人民币也可以点外卖了!1月6日,红星资本局发现,数字人民币APP(试点版)上架应用商店,目前面向深圳、苏州、雄安、成都、上海、海南、长沙、西安、青岛、大连及冬奥会场景(北京、张家口)开展试点。更新后的数字人民币APP不光可以点外卖,还可以缴电费、买机票、购物,囊括了更多生活消费场景。

  数字人民币APP更新

  试点地区白名单用户可注册

  据官方介绍,数字人民币(试点版)APP是中国法定数字货币——数字人民币面向个人用户开展试点的官方服务平台,提供数字人民币个人钱包的开通与管理、数字人民币的兑换与流通服务。

  目前,数字人民币仍处于研发过程中的常规测试阶段,数字人民币指定运营机构抽选的试点地区白名单用户可注册APP。共有“10+1”个数字人民币试点地区的用户可开立钱包,分别是深圳、苏州、雄安、成都、上海、海南、长沙、西安、青岛、大连及冬奥会场景(北京、张家口)。运营机构则包括工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、交通银行、邮储银行、招商银行、网商银行(支付宝)、微众银行(微信支付)共9家银行。

  如果想要使用数字人民币也非常方便,在应用商店搜索“数字人民币APP(试点版)”,下载完成后,新用户仅通过手机号、设置密码、同意相关协议,就可以直接开通匿名钱包,开通后还可按需要升级为实名钱包。

  数字人民币钱包根据用户身份识别强度进行分类管理。目前,个人数字人民币钱包分为四种类型。一类钱包需要用户提供手机号、有效身份证件、本人银行账户、运营机构现场面签,无交易限制;二类钱包需要用户提供手机号、有效身份证件、本人银行账户,余额上限50万元,单笔支付限额5万元;三类钱包需要用户提供手机号、有效身份证件,余额上限2万元,单笔支付限额5000元;四类钱包提供手机号即可办理,余额上限1万元,单笔支付限额2000元。

  四类钱包可在APP内在线升级至二类、三类。在输入数字人民币钱包支付密码、姓名、身份证号,完成人脸核验后,无需输入银行卡号,APP自动提醒转入手机已经安装的商业银行APP完成绑定,整个升级过程一分钟内即可完成,方便快捷。

  碰一碰即可收付款

  双离线支付已完成技术验证

  APP中还有多个创新功能备受关注。比如“子钱包”功能,用户可通过该功能,选择提供数字人民币付款的应用。

  红星资本局发现,北京地区的安卓用户,目前“子钱包”涉及购物、出行、生活、旅游和其他等五个类别43个商户。除美团外卖以外,腾讯视频、百度(09888.HK)、携程旅行、滴滴出行、苏宁易购(002024.SZ)等常用APP均可使用数字人民币。

  以点外卖为例,在数字人民币APP中添加“美团”子钱包后,再用美团外卖付款时就有“数字人民币”支付的选项。

  据悉,这也是数字人民币APP试点版正式上架各大应用市场以来,数字人民币场景支持机构的首个重要动作。

  数字人民币APP还推出了“碰一碰”收付款功能。目前,安卓手机支持“碰一碰”商家标签和终端收付款,苹果手机仅支持“碰一碰”商家标签收付款。用户打开手机NFC功能,即可使用APP“碰一碰”付款。

  另据数字人民币APP内的信息显示,数字人民币双离线支付已完成技术验证,进入配套标准、规范的设计阶段。为保障用户统一体验,当前版本暂未向公众提供双离线支付功能。双离线支付,指的就是数字人民币在交易过程中,双方的终端都处于离线的状况下,利用NFC技术实现的支付,这意味着,未来手机付款的应用场景拓宽,“没信号付不了钱”的痛点有望解决。

  值得一提的是,冬奥会还催化了数字人民币的进一步落地。据了解,北京冬奥村计划于1月27日开村,数字人民币将在北京冬奥会的相关场景开展试点。

  成都商报-红星新闻记者 王田