成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2022年1月15日 星期

加快建设全国创新人才高地 努力开创成都人才事业发展新局面

市委人才工作会议召开 施小琳王凤朝李仲彬张剡谢瑞武出席

  ■ 深入学习贯彻习近平总书记关于新时代人才工作的新理念新战略新举措和中央、省委人才工作会议精神,大力实施人才强市战略,广开进贤之路、广纳天下英才,加快建设全国创新人才高地。

  ■ 统筹高端引领和整体开发,聚焦经济高质量发展和做优做强城市功能,打造一支涵盖科技创新、产业发展、城市治理、乡村振兴等领域,数量充沛、结构合理、素质优良的创新人才队伍。

  ■ 深化政校院企联动合作,聚焦新一代信息技术、智能制造、生物医药等重点产业技术领域和科技前沿方向,加快建设一批战略科技创新、技术和产业创新平台,以及科技服务中介和孵化转化平台,不断增强成都对人才的凝聚力承载力。

  ■ 以放权授权赋能为牵引,加快构建一套更具吸引力的人才管理、激励和评价的政策制度体系,推进形成人才辈出人尽其才的生动局面。

  ■ 准确把握新时代人才发展的规律特点,营造识才爱才敬才用才的环境,全方位培养、引进、用好人才,不断提升人才满意度和获得感。

  ■ 始终坚持党对人才工作的全面领导,把人才工作放在全局工作中谋划推进,切实把党的政治优势、组织优势转化为人才发展优势。

  本报讯(成都日报记者 张家华 缪梦羽 李霞) 1月14日,市委人才工作会议召开。省委常委、市委书记施小琳出席会议并讲话。她强调,当前,成都肩负着成渝地区双城经济圈建设、成都都市圈建设、公园城市示范区建设等重大使命,我们比以往任何时候都更需要强化科技创新的引领带动作用,比以往任何时候都更需要人才支撑和智力保证。要深入学习贯彻习近平总书记关于新时代人才工作的新理念新战略新举措和中央、省委人才工作会议精神,大力实施人才强市战略,广开进贤之路、广纳天下英才,加快建设全国创新人才高地,努力开创成都人才事业发展新局面,为建设践行新发展理念的公园城市示范区提供坚实人才保障。

  市委副书记、市长王凤朝主持第一次会议,市人大常委会主任李仲彬、市政协主席张剡、市委副书记谢瑞武出席。

  会前,施小琳、王凤朝等市领导与5名院士代表和3名高层次人才代表进行了交流,并在会上向“蓉漂计划”“产业生态圈人才计划”新入选专家代表颁发了证书。

  施小琳在讲话中代表市委市政府向新入选专家表示热烈祝贺,向精韧不怠、奋斗奉献的各类人才致以诚挚问候和衷心感谢。希望大家充分发挥自身专业优势,敢于攀登、勇于创新,为推动新时代治蓉兴蓉再上新台阶发挥积极作用。

  施小琳指出,人才是经济社会发展的第一资源,是创新驱动发展的关键要素。近年来,成都深入实施人才强市战略,推动全市人才工作不断取得新进展,连续3年获评“中国最佳引才城市”。站位新阶段,要深刻领会习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话精神,准确把握“八个坚持”的核心要义,落实省委人才工作会议对大力实施科技强省和人才强省战略的部署,围绕人才队伍打造、创新平台建设、政策支撑等重点任务,精准发力,以重点突破带动整体推进,加快形成各类人才辈出、创新活力迸发的生动格局。

  施小琳指出,要坚持高端引领,聚焦经济高质量发展和做优做强城市功能,以及推进“四大结构”优化调整、绿色低碳转型、产业“建圈强链”、幸福美好生活十大工程、智慧城市建设等重大任务, 紧转02版