成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2022年1月27日 星期

成都未来设计艺术中心迎来首次大展

“扎哈·哈迪德建筑事务所特展”西部首展开幕


  “扎哈·哈迪德建筑事务所特展”西部首展在成都东部新区拉开帷幕

  “新世纪七大奇迹”之一的北京大兴机场;被誉为“圆润双砾”的广州歌剧院;酷似高耸入云梯田的北京银河SOHO;可“打包搬运”的香港香奈儿艺术中心……这些全球知名的建筑,都“搬来”成都东部新区啦!

  1月26日,“未来城市|扎哈·哈迪德建筑事务所特展”专业特邀展在成都东部新区未来设计艺术中心正式拉开帷幕。这是未来设计艺术中心建成后迎来的首次大展,也是“扎哈·哈迪德建筑事务所特展”的西部首展。

  本次展览将于2022年2月中下旬正式对公众开放。

  精选出的上百件展品

  都是超现实、突破式的代表作

  扎哈·哈迪德是被誉为建筑界诺贝尔奖的普利兹克建筑奖历史上第一位女性获奖者(2004年),也是最年轻获奖者,同时还是英国建筑界最高奖项“皇家金奖”的首位女性获奖者(2015年)。普利兹克奖评委如此评价她的贡献,“她让建筑成为都市精力的虹吸管,让我们看到了城市生命力的喷薄和流动”。

  本次特展中精选出的上百件展品,无不是这位大师超现实、突破式的代表作。

  位于阿联酋的碧哈新总部大楼受沙漠环境而启发,沙丘式的建筑形体紧密贴合自然环境,经过精确的计算与设计,不仅能抵御当地环境中盛行的夏马风侵袭,为使用者提供舒适的工作环境,还最大限度降低了建筑物综合能耗。

  广州无限极广场外立面采用与北京“水立方”相同的膜结构材料覆盖,在气候炎热的广州同时满足采光充足和能耗控制,可透水混凝土和屋顶雨水收集设计切实实践了海绵城市理念,使该建筑在使用过程中的经济运行效能得以最大化。

  成都东部新区与扎哈展:

  面向未来的理想共鸣

  本次特展由成都东部新区管委会主办,以“未来城市”为主题。

  本次特展将中国内地第二站、西部首站选择在成都东部新区,不仅旨在向大众推广建筑设计与文化艺术的共融魅力,同时也向公众全面展示了这座未来之城的先锋理念与无限想象。

  正如本次特展主题——“未来城市”所揭示的那样,扎哈始终高度关注城市未来可持续发展,并将其作为设计工作的最高行动路线之一——用更少的资源分配与资源消耗,实现环境与建筑、建筑与人的高效协调与完美融合。

  据悉,特展期间,成都东部新区还将邀请扎哈·哈迪德建筑事务所、同济院、西南院、上海院等业内大咖,联合三联生活周刊等专业媒体进行跨界共创,开展“首届成都未来设计艺术周”,通过多场平行展与建筑艺术论坛,激发创意灵感,深度探索设计创新与未来建筑、生活以及城市的关系。

  成都商报-红星新闻记者 刘友莉 摄影记者 周勇良