成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2022年4月24日 星期

四川省内上下高速需做核酸吗?来(返)川需原地等待核酸结果吗?回应来了

  4月21日起,来(返)川人员须在各查验点通过“四川天府健康通”扫描“入川即检特殊场所码”(简称“入川码”)。扫码后手机将出现24小时临时弹窗,提醒相关人员于24小时内在川完成1次核酸检测,否则“四川天府健康通”健康码将变成黄码影响出行。

  相关信息发布后,四川发布收到了不少网友提问。就大家最关心的问题,4月22日,四川发布采访了四川省疫情防控应急指挥部医疗救治组核酸检测调度专班和四川智能交通系统管理有限责任公司有关负责人。

  智能交通系统精准识别 入(返)川车辆需走人工通道

  四川智能交通系统管理有限责任公司相关负责人告诉记者,“依托于高速公路联网收费系统,我们可以自动识别车辆从全国的哪个入口上高速,同时也能精准判断车辆的行驶轨迹。”因此,在车辆驶入收费站出口车道时,能实现自动识别是否为省外来车,极大地提高了高速公路收费站的通行效率。

  “省外上高速来(返)川的车辆都将进入人工通道,并根据四川的防疫政策开展核酸检测等工作。相关车辆如果驶入ETC通道,ETC电子屏幕上会弹出走人工通道的提醒,同时,人工通道工作人员的电脑屏幕也会弹出省外来车的相关提示。”他说:“在四川境内的高速路段上,沿途我们也做了省外来(返)川车辆请走人工通道的相关提示。”

  省内上下高速车辆

  可直接从ETC通道通行

  如果是省内车辆通过高速公路收费站点怎么办?上述负责人表示:“在省内上下高速的车辆可以直接从ETC通道下高速,不需要再通过人工通道进行检查及核酸检测。”他补充道,部分没有安装ETC的车辆照样可以走人工通道。此外,省外来车不以车牌号归属地为依据,如果是长期在四川的外省牌照车辆,近期没有来(返)川轨迹的,同样可以直接走ETC通道。

  全省各入川“查验点”

  均设置有“采样点”

  对于网友们关心的“外省来川可以在哪里就近做核酸”的问题,四川省疫情防控应急指挥部医疗救治组核酸检测调度专班副组长陈昌洪告诉记者,全省所有机场、火车站、高速公路收费站出站口和普通国省干线公路省界入口处均设置有核酸采样点,核酸检测工作由所在地应急指挥部负责,可根据人流量对应设置一到多个采样台,以便快速地进行核酸采样工作。

  24小时内必须做核酸检测

  采样完毕无需现场等待结果

  对于“是否必须在入川采样点进行核酸检测”“是否需要等待结果出来才能入川”等问题,陈昌洪表示,省内涉及有外省乘客来(返)川的铁路客运办理站,在出站闸机外均设有来(返)川乘客专用通道,有A类地区旅居史的人员,由车站所在地集中转运至指定场所,也可商请有关市(州)点对点接返隔离;其他人员可引导至核酸采样点免费采样后离开。

  如果确有不便,也可直接放行并告知其在24小时内必须在入住地或目的地就近的采样点,凭健康码临时弹窗和身份证进行入川后首次免费核酸检测,检测结果上传后临时弹窗自动解除。(四川发布)