成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2022年4月25日 星期

这个春天,成都露营有多火?五一节部分营地预约爆满

已位列露营热门城市目的地第二位


  露营基地

  这个春天什么最火?“露营”一定是关键词之一。

  近日,成都商报-红星新闻记者走访成都多个绿地公园及露营基地,自今年春节开始,各周末节假日,各色帐篷成为了草地主角。同时火热的,还有如春笋般冒出的各类露营基地,为露营者提供一条龙服务。而随着“五一节”临近,部分露营营地已被约满,甚至一位难求。

  马蜂窝《2022露营品质研究报告》显示,成都已位列露营热门城市目的地第二位。同“北上广”三地一道贡献了全国超三成的露营游客量。露营,已俨然成为成都人喜爱的休闲游“顶流”。

  对此,四川大学旅游学院教授刘俊认为,露营热背后,疫情影响因素是其中之一,但更重要的是人们生活条件的提升,休闲方式变得更加多样化。而对于四川或成都而言,绿地覆盖在增加,气候条件也适合户外活动,“市民有需求,户外又有这个条件,所以露营逐步走进大众的生活,以后这种方式应该会有一个比较稳定的发展。”

  “露营”火热:

  有草坪的地方就有帐篷

  近日,成都商报-红星新闻记者走访成都多个绿地公园及露营基地发现,自今年春节开始,各周末节假日,各色帐篷成为了草地主角。露营,正成为成都人的一种新的生活休闲方式。

  成都青龙湖湿地公园就是一大热门地。记者连续多个周末假日探访发现,青龙湖湿地公园一期,距离公园入口较近的多片湖边草坪上总是出现比较多的帐篷。尤其在天气晴好时,因周边停车位紧俏,不少市民一早就前来抢占位置。临近中午,帐篷则只能扎进公园深处。

  众多露营者还携带了齐备的简易桌椅、野餐装备、照明灯带等,直到晚间才收整离开。

  此外,位于成都周边的金堂、彭州、都江堰、温江、崇州等多地的户外山林,也在各大短视频和生活社交平台博主的推介下,吸引了大批露营者前往。

  日前,马蜂窝《2022露营品质研究报告》显示,成都已位列露营热门城市目的地第二位。同“北上广”三地一道贡献了全国超三成的露营游客量。报告分析指出,北上广等一线城市和成都这类的新一线都市人是露营的主要客群。作为新的出游方式,春夏秋三季都是露营的旺季,其中当属“最美四月天”和“金秋九月”的露营热度最高。2021年春季,国内露营迅猛爆发,2022年,随春季回暖,新一轮的露营热再次到来,露营搜索热度同比涨幅更高达75%。

  露营基地:

  “五一节”场地预约爆满

  同时火热的,还有如春笋般冒出的各类露营基地,为露营者提供一条龙服务。而随着“五一节”临近,部分基地已被约满,甚至一位难求。

  成都商报-红星新闻记者采访获悉,除了自购帐篷出游露营外,成都每个月都有几家专门从事帐篷租赁的基地出现。在非遗博览园里,微光营地就是新近入驻的商家之一。

  这个于去年9月建立的露营基地,拥有40亩的大草坪,安置了60多顶帐篷和30顶天幕,开业至今游客流量不断增加。负责人李阳介绍,去年10月营地就迎来了200多客流,到今年开春,已经增长了一倍,达到四五百人,顶峰时期容纳六七百流动游客。李阳说,现在很多人周末刚结束就预约下周末的场子,五一节前4月30日这天的场地目前也都约满了。

  露营不仅带动了旅游领域的资源,还带动了配套装备的发展。天眼查显示,“营地+景区”、“营地+田园”、“营地+研学”、“营地+社交娱乐”等多种融合方式涌现,露营产业实现快速规模化扩张。随着玩家们露营体验越来越丰富,烧烤、烟花、篝火、旅拍、拍星、电音狂欢甚至已逐渐成为标配。

  露营离不开装备。近日,记者探访了成都多家户外用品商家,帐篷、桌椅、手拉车、炊具等装备销量火爆。以销售运动户外用品为主的迪卡侬为例。近来,忙着露营的成都人,甚至把迪卡侬露营货架“搬空”了。

  在迪卡侬欢乐谷店,一楼靠进门左转的区域就是户外露营区,也是当前最热闹的一块。销售人员介绍,早在2021年底,迪卡侬(成都)体育用品有限公司就当年体育用品的销售情况做过统计。数据显示,成都人体育消费单品前十的品类中,2秒快开帐篷位列前三。

  而在电商平台,帐篷销量同样一路猛涨。4月5日,同程旅行发布的《2022清明假期旅行消费数据报告》显示,假期前后,平台“露营”相关关键词搜索量环比增长98%。

  火热背后:

  受疫情影响,市民对露营需求增强

  露营火热背后,多位分析人士指出,疫情是其中一大影响因素。受此影响,人们对绿水青山深度自然环境的向往越来越强,本地休闲旅游成为各地常态。以享受户外风光、家人小聚、休闲放松为核心的露营野餐成休闲新热点。

  中国林业产业联合会生态旅居与露营分会副秘书长黄悦在接受媒体采访时表示,自后疫情时代以来,广大市民对于近郊自然场所去呼吸新鲜空气的欲望越来越强烈。对绿水青山深度自然环境的向往也越来越强。作为城市周边“微度假”的目的地一种选择,“这类的露营方式在近几年都会形成增长的趋势。”

  四川大学旅游学院教授刘俊则认为,露营热背后,疫情影响因素是其中之一,但更重要的是人们生活条件的提升,休闲方式变得更加多样化。而对于四川或成都而言,绿地覆盖在增加,气候条件也适合户外活动,“市民有需求,户外又有这个条件,所以露营已经逐步走进大众的生活,而且在以后,这种方式应该会有一个比较稳定的发展。”

  成都商报-红星新闻记者 戴佳佳

  实习生 闫晓峰 摄影报道