成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2022年4月30日 星期

纪录片《又见三星堆》昨晚播出 揭开三千多年的秘密

  29日晚,川台历时3年打造的大型考古纪录片《又见三星堆》在央视纪录频道、四川卫视播出,第一集《重逢》将镜头对准了四川省文物考古研究院研究员、三星堆遗址考古工作站站长雷雨。

  雷雨因病错过1986年三星堆遗址1号、2号祭祀坑的现场发掘,2019年,3号祭祀坑被发现,开启了他与三星堆祭祀坑的“重逢”。在接下来的几个月中,又陆续确认了4、5、6、7、8号祭祀坑。

  时隔34年,发掘技术与条件已今非昔比。1986年的发掘,是紧急开展的抢救性发掘,考古人之前没有任何准备就奔赴战场;今天的发掘是有着明确学术目的与发掘方案的主动性发掘。

  从重逢到叩问,我们想象着三千多年前这里发生了什么?作为古蜀国的都邑之一,三星堆人过着怎样的生活?他们的宗教到底如何?又与中原商王朝保持着怎样的联系?这些问题即使在学界也依然充满争议,而这些争议又能否在此次发掘中找到答案?《又见三星堆》,为你揭秘。

  成都商报-红星新闻记者 邱峻峰