成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2022年5月6日 星期

摄影师带女大学生到铁路上拍照 拘2天

  近日,一名网友在宝成线四川绵阳至江油区间铁路上拍照并发至网上(上图),引起网友关注。5月5日,记者从绵阳警方获悉,平安绵阳铁护办得知情况后,两个小时就锁定了嫌疑人。

  据警方介绍,此事为绵阳一家影楼摄影师郭某某带着21岁的女大学生李某到铁路上“创意自拍”,然后郭某某把照片发至网上吸引客户。目前,警方已对郭某某作出行政拘留2天、对李某罚款100元的处罚。

  5月5日,绵阳警方介绍,得知有人在铁路上拍照后,平安绵阳铁护办随即成立专案组,并立即召集绵阳辖区县(市、区)公安分局治安大队、车站派出所、部分铁路沿线乡镇等部门负责人召开专题研判会,要求各部门协作配合,迅速查明事实,消除安全隐患。

  民警介绍,专案组以该组照片背景为突破口,经过细致调查、分析比对,迅速查明照片拍摄地路段位于宝成铁路上行K528+400处(游仙区东林镇)。锁定嫌疑人为郭某某(男,26岁)和李某(女,21岁),并传唤两人到车站派出所接受调查。

  经了解,郭某某是绵阳某影楼摄影师,为了拍出“文艺范”的照片,自作主张带着21岁在校大学生李某来到铁路上拍照,并将照片传至网上吸引客户,提升影楼竞争力。

  民警严厉批评了郭某某、李某的行为。根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第三十六条妨害列车行车安全行为的相关规定,铁路警方依法对郭某某处以拘留2日、对李某罚款100元的行政处罚,并责令立即删除相关影像资料。

  警方提醒:为了你和列车的安全,切勿在铁轨上行走、坐卧、逗留,更不要在铁路上拍摄照片、视频。对违反相关法律的,警方将依法给予处罚。成都商报-红星新闻记者 汤小均