成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2022年5月13日 星期

五月成都“三件套”爆火背后:

近在身旁的诗与远方


  市民在青龙湖湿地公园湖边游玩,远处雪山清晰可见

  露营成为   新时尚

  三月春风十里,花开遍地。三月的成都,四处花海。彼时,成都满城寻花人,赏花、寻香、拍花幕。

  人间四月天,萤火舞翩翩。四月的成都,风尚的接力棒属于萤火虫。天上繁星,地上流萤,那时节,成都比比皆是赶赴天台山的赏萤人。

  五月的成都出现了三种人,那六月呢?七月呢?或许会更多……更奇妙的是,无从探寻下一个火爆点会从何而起,一切全然未知。

  如今连微博上的外地人都知道了,这个5月的成都有三种人:一种是骑行天府绿道的,一种是在公园绿地露营的,还有一种,是夜爬龙泉山看日出的。

  当然,集三种耍法于一身的也大有人在。在环城生态公园绕城骑行100公里,来个满圈大挑战;假期带上娃去露营,不走远了,就去个家门口的青龙湖“安营扎帐”;然后找个不上班的白天睡个懒觉,定下半夜的叫醒闹钟,趁夜色登上龙泉山,扮作“夸父”,去追赶初生的暖阳……

  “打麻将星人”out了,“川A出城大军”也out了。这一系列突然兴起的新玩法,火遍了全网。

  但其实,按照月历向前翻,几乎成都的每个月,都有兴起的新风尚。

  然而所有突如其来火出圈的新玩法,都拥有一个共同特点——亲山乐水,参与自然。

  这大抵就是一连串玩法掀起风潮的内因。

  公园城市示范区的探索,追逐山水人城和谐相融。

  雪山、森林与星空,从来都是城市里的稀缺资源。有一天,当稀缺的自然资源不再是诗和远方,她变得触手可及,可以亲近和触碰,那么自古浪漫的成都人,又怎会不变着花样参与其中呢?

  因此,每一种新的“玩法”,都是成都人挖掘出的一种对大自然亲近的新姿势。

  走,去环城骑行!

  头一次看清了

  成都的肌理与全貌

  绕城一周都能够看到什么?答案在这个春天里被许许多多的成都人相继解锁:绿是底色,沿途会经过78座形态各异的桥梁,百余座风貌迥异的生态公园,能遇见南门“小欧洲”中和湿地小白房,也能在青龙湖的火炬观景台拍大片,还会跨过锦江,在锦城湖畔看日落,嗅一嗅七里香的芬芳……

  小桥、溪流、湖泊、花朵,时而经过的火车、静与动的生态结合,一路沉浸其中去品味,方才知道,原来今时今日的蓉城已是这般模样。

  成都绕城100公里骑行火了,但火得毫无悬念。

  今年元旦前夕,成都环城生态公园环线100公里一级绿道全线贯通。全环贯通后,百余座生态园串珠成链。

  许多人是第一次近距离看清成都的肌理。环城开车的视角下,风景是单一的。但在环城骑行的视角下,成都的千姿百态尽显眼底。万千自然风光与人文创意交织,100公里虽长,每一帧画面都不一样。

  以这种方式与自然亲近,曾经是奢望,而今,却是触手可及的风尚。

  走,去露营!

  与其宅家,

  不如宅在草地上

  露营火,帐篷热,这在各地都是热门话题。在成都更火,但火得又有些不一样。

  除了有各地纷纷流行开来的景区扎营、郊外扎营、营地扎寨,成都人的帐篷包在城市中也是随处可见。“长了草坪的地方就长帐篷”,这是成都人的自我调侃,却又一语道破了真相。

  对于露营火起来的真相,许多不同角度的解读早已浮出水面。疫情影响之下,“就地过节”成为主流,但走向户外依旧是刚需。于是人们用一顶帐篷搭起心中的“诗和远方”,撑一顶天幕,架起初夏的“休闲、安逸与自在”。

  对成都人而言,更多一点的小确幸在于,露营根本无需走远,谁家门口还没有一方亲山乐水的绿地呢?

  家住东边,可以就近去青龙湖;住南边,可以就近去兴隆湖、锦城湖。连西村大院里面都有安营扎寨的“草地宅”,更有“王者”,露营地就是自家的阳台……那又有什么呢,反正成都大有望得见雪山和霞光的阳台。

  比起骑行过程中的一帧帧画面切换,露营更像是“宅”在自然里,“宅”在草地上。但若推开家门就有自然的芬芳,那又何须远行寻寻觅觅?当前,成都已建成各类公园1300多个,累计建成各级绿道5000多公里,森林总面积800多万亩……

  在一座推门见绿的城市,处处都是“安营扎寨”的好地方。 下转03版