成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2022年5月15日 星期

村民水沟洗手捡到2.5亿年前植物化石


  石头表面纹路清晰可见

  最近,四川省峨眉山市双福镇村民王月强和妻子干农活时,意外发现了一块奇怪的石头。经专家初步鉴定,它是2.5亿年前的植物化石。

  据民王月强介绍,当时他和妻子在一处水沟洗手,无意间看到一块花纹奇怪的石头,上面有类似蕨类植物的图案。和妻子商量后,他们决定把它送到峨眉山博物馆。

  这块石头长约45厘米、宽约35厘米、最高处约15厘米,通体呈黄褐色,石头表面类似蕨类叶状植物的纹路清晰可见。经过中国地质大学专家初步鉴定,判断其可能是距今2.5亿年前晚二叠世地层中的植物——大羽羊齿。

  峨眉山博物馆副馆长孙道山介绍,像这么大体量的、纹路这么清晰的化石比较罕见。下一步,博物馆将与专业部门和机构对接,进一步确定这块化石标本的年代、性质、种类和价值,并适时向社会公开陈列展示。

  成都商报-红星新闻记者

  顾爱刚