成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2022年5月22日 星期

直击震中宜东镇:汉源车厘子无恙

“中国甜樱桃之乡”甜蜜仍在


  宋建尧在整理采摘好的甜樱桃

  5月20日8时36分,四川雅安市汉源县发生4.8级地震,震源深度20千米,震中位于汉源县宜东镇。

  很多人知道汉源,可能是因为它的甜樱桃(又名车厘子),毕竟这里被誉为“中国甜樱桃之乡”。成都商报-红星新闻记者采访获悉,此次地震对汉源全县的樱桃销售并未造成影响。受疫情影响,汉源县有近六成的甜樱桃主要销往成渝地区。

  当天,记者驱车前往震中宜东镇的途中发现,当地秩序井然,不时会看到有村民在采摘甜樱桃。而在汉源县九襄镇的水果市场内,许多人似乎忘记了早上发生过一次地震,专注地进行着甜樱桃的售卖。

  据汉源县官方消息,截至5月20日下午5时许,暂未接到房屋倒塌和人员伤亡报告,抗震救灾和抢险救援各项工作正有序开展。

  “中国甜樱桃之乡”,仍甜蜜!

  震中宜东镇秩序井然 经过排查,无人员伤亡

  5月20日中午,成都商报-红星新闻记者经雅西高速下道后,前往震中宜东镇,一路上秩序井然,不时会看到有村民在采摘甜樱桃,并未发现有房屋倒塌的情况。进入宜东镇境内后,有一段道路因落石阻挡导致约50米路段半幅通行。

  在震中宜东镇场镇,居民们生产生活秩序井然,有居民坐在路边谈论着今年大樱桃的销售行情,镇政府工作人员则忙着做震后相关排查工作。

  记者采访发现,在先后经历了“5·12”汶川地震、“4·20”芦山地震后,汉源当地防灾减灾应对灾害的措施在不断地强化巩固,应对灾害的能力也得到很大提升。

  “相比起几年前的‘4·20’地震,我们这一次的反应速度明显提升了很多,从地震发生,到安排第一拨人到下面(村子)去,只用了30分钟左右。”宜东镇党委副书记赵正局告诉记者,随着基础设施建设的不断完善,此次地震未造成当地通讯中断。

  宜东镇最偏远的村庄距镇上约20分钟车程,地震发生后,干部也可以第一时间直接视频连线,看到受灾现场,通过电话联系就能第一时间搜集到受灾情况,为下一步的决策部署提供更有针对性的指导。

  赵正局告诉记者,当天早晨地震发生后,当地立即启动应急预案,第一时间派出6个工作组30多名干部对14个村进行排查,无人员伤亡。

  宜东镇全镇共有20个地质灾害点,威胁到群众1912人。赵正局说,地震发生后,工作人员第一时间将1912人进行转移,此外,其他地方房屋出现受损情况的群众也进行了转移。全镇目前基础设施运行情况良好,地震发生后,雅安当地市、县两级领导高度重视,公安、消防等多方力量也第一时间到位,以备不时之需。

  这里是“中国甜樱桃之乡”

  地震后“甜蜜仍在”

  很多人知道汉源,可能是因为它的甜樱桃,毕竟这里被誉为“中国甜樱桃之乡”。

  作为此次震中的宜东镇,甜樱桃亦是当地支柱产业之一,其甜樱桃远销成都、重庆等市场。地震发生后,有不少网友担心地震会否对当地甜樱桃产业造成影响。

  “此次地震,对宜东镇甜樱桃、苹果等水果的品质及经济作物都没有影响。”赵正局介绍,宜东镇甜樱桃种植面积有上万亩,每亩能产5000余斤,这几天价格在10多元到30元一斤。

  汉源县农业农村局副局长李进告诉成都商报-红星新闻记者,汉源县的甜樱桃有40余个品种,主产区在富庄镇和九襄镇,宜东镇并非甜樱桃的主产区,此次地震对全县的樱桃销售没有什么影响。

  5月20日,记者在汉源县九襄镇的水果市场内看到,许多甜樱桃种植户似乎忘记了早上发生过地震,专注地做着甜樱桃的买卖。

  李进告诉记者,受疫情影响,汉源县有近六成的甜樱桃销往成渝地区。

  据汉源当地甜樱桃种植户和相关部门介绍,一般而言,针对成都和重庆等市场,农户们都是下午采摘,下午至傍晚时在市场进行交易,然后连夜发往成都、重庆等地。第二天一早,这些来自汉源的甜樱桃就会出现在成都、重庆等地的超市或水果店内。

  这意味着,和往常一样,成都、重庆的市民依旧可以在早上就吃到头一天采摘自汉源的甜樱桃。

  发出端午节邀请 欢迎到汉源品尝“甜蜜”

  作为“中国甜樱桃之乡”,汉源境内甜樱桃的种植规模达5.9万余亩,居四川第一。产品畅销省内各大中城市,近年来还空运广州、北京、深圳等大中城市。

  据悉,汉源甜樱桃于1984年引进栽种,主要种植在海拔1000~1800米的范围内,经过多年优良品种筛选和科学的技术管理,加之汉源县独特的立体气候,甜樱桃果实鲜艳、甜度高、果皮韧、果肉肥厚,单果重一般10~20克,采摘后自然条件下可贮藏7~10天。

  目前,汉源县共培育甜樱桃专业合作社86个,生产基地已于2011年获无公害整体认证,绿色、有机甜樱桃基地面积0.77万亩。2022年汉源甜樱桃的产量预计将达3万吨。

  近年来,汉源县举办了“书记带货直播”“把汉源带回家”、甜樱桃采摘推介会等宣传推广活动,走出一条集生态、观光、休闲于一体的农旅融合发展模式,持续扩大市场影响力。实行“农户+商超”模式,加强与鑫馨超市、大润发等商超对接,采取直销、直供等方式,实现甜樱桃销售一站直达。搭建“互联网+甜樱桃销售”平台,正确引导和运用“网红经济”,引导专合社、家庭农场户等群体依托抖音、网络直播等社交媒体,对庞大粉丝群体进行定向营销,提升甜樱桃触网销售能力,扩大甜樱桃销售规模。

  20日早上地震发生时,九襄镇桃源村的宋建尧正在地里摘樱桃,虽然震感很强烈,但是甜樱桃还是好好地挂在树枝上,没受到任何影响。

  汉源县农业农村局副局长李进还向关注此次地震的网友们致谢并发出邀请。他说,端午小长假即将来临,那时正是汉源县甜樱桃大量上市、性价比最高的时候,欢迎大家在遵守疫情防控相关规定的情况下,端午节来汉源县游玩、采摘甜樱桃。

  唐平 成都商报-红星新闻记者 蒋麟 顾爱刚 王超