成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2022年6月24日 星期

金砖国家领导人第十四次会晤举行

  紧接01版 第三,我们要坚持开拓创新,激发合作潜能和活力。企图通过搞科技垄断、封锁、壁垒,干扰别国创新发展,维护自身霸权地位,注定行不通。要推动完善全球科技治理,让科技成果为更多人所及所享。加快金砖国家新工业革命伙伴关系建设,达成数字经济伙伴关系框架,发布制造业数字化转型合作倡议,为五国加强产业政策对接开辟新航路。着眼数字时代人才需要,建立职业教育联盟,为加强创新创业合作打造人才库。

  第四,我们要坚持开放包容,凝聚集体智慧和力量。金砖国家不是封闭的俱乐部,也不是排外的“小圈子”,而是守望相助的大家庭、合作共赢的好伙伴。5年来,我们在疫苗研发、科技创新、人文交流、可持续发展等领域开展了丰富多彩的“金砖+”活动,为广大新兴市场国家和发展中国家搭建了新的合作平台,成为新兴市场国家和发展中国家开展南南合作、实现联合自强的典范。新形势下,金砖国家更要敞开大门谋发展、张开怀抱促合作。应该推进金砖扩员进程,让志同道合的伙伴们早日加入金砖大家庭,为金砖合作带来新活力,提升金砖国家代表性和影响力。

  习近平强调,作为新兴市场国家和发展中国家代表,我们在历史发展关键当口作出正确选择,采取负责任行动,对世界至关重要。让我们团结一心,凝聚力量,勇毅前行,推动构建人类命运共同体,共同开创人类美好未来!

  与会领导人感谢中方主办此次领导人会晤以及为推进金砖合作所作努力,认为在当前充满不确定性的国际形势下,金砖国家应该加强团结,发扬金砖精神,巩固战略伙伴关系,共同应对各种挑战,把金砖合作提升至新水平,在国际事务中发挥更大作用。

  五国领导人围绕“构建高质量伙伴关系,共创全球发展新时代”的主题,就金砖国家各领域合作和共同关心的重大问题深入交换意见,达成许多重要共识。一致认为,要坚持多边主义,推动全球治理民主化,维护公平正义,为动荡不安的国际局势注入稳定性和正能量。要共同防控疫情,发挥好金砖国家疫苗研发中心等机制作用,促进疫苗公平合理分配,共同提升应对公共卫生危机的能力。要深化经济务实合作,坚定维护多边贸易体制,推动构建开放型世界经济,反对单边制裁和“长臂管辖”,加强数字经济、科技创新、产业链供应链、粮食和能源安全等领域合作,合力推动世界经济复苏。要促进全球共同发展,着眼发展中国家最紧迫的需求,消除贫困与饥饿,携手应对气候变化挑战,加强航天、大数据等技术在发展领域的应用,加快落实联合国2030年可持续发展议程,为共创全球发展新时代作出金砖贡献。要加强人文交流互鉴,在智库、政党、媒体、体育等领域打造更多品牌项目。五国领导人同意,在更多层级、更广领域、更大范围开展“金砖+”合作,积极推进金砖扩员进程,推动金砖机制与时俱进、提质增效,不断走深走实走远。

  会晤通过并发表《金砖国家领导人第十四次会晤北京宣言》。

  会上,五国领导人听取了金砖有关合作机制代表工作汇报。

  丁薛祥、王毅、何立峰等参加会晤。