成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2022年6月24日 星期

金砖国家领导人第十四次会晤举行

习近平主持会晤并发表重要讲话 强调构建更加全面、紧密、务实、包容的高质量伙伴关系 开启金砖合作新征程


  6月23日晚,国家主席习近平在北京以视频方式主持金砖国家领导人第十四次会晤并发表题为《构建高质量伙伴关系 开启金砖合作新征程》的重要讲话。南非总统拉马福萨、巴西总统博索纳罗、俄罗斯总统普京、印度总理莫迪出席。 新华社发

  新华社北京6月23日电 国家主席习近平23日晚在北京以视频方式主持金砖国家领导人第十四次会晤。南非总统拉马福萨、巴西总统博索纳罗、俄罗斯总统普京、印度总理莫迪出席。

  人民大会堂东大厅花团锦簇,金砖五国国旗整齐排列,与金砖标识交相辉映。

  晚8时许,金砖五国领导人集体“云合影”,会晤开始。

  习近平首先致欢迎辞。习近平指出,回首过去一年,面对严峻复杂的形势,金砖国家始终秉持开放包容、合作共赢的金砖精神,加强团结协作,携手攻坚克难。金砖机制展现了韧性和活力,金砖合作取得了积极进展和成果。本次会晤正值人类社会何去何从的关键节点。金砖国家作为重要的新兴市场国家和发展中大国,要勇于担当、勇于作为,发出公平正义的声音,坚定战胜疫情的信念,汇聚经济复苏的合力,推动可持续发展,共同为推动金砖合作高质量发展贡献智慧,为世界注入积极、稳定、建设性力量。

  习近平发表题为《构建高质量伙伴关系 开启金砖合作新征程》的重要讲话。

  习近平指出,当前,世界百年未有之大变局正在加速演进,新冠肺炎疫情仍在蔓延,人类社会面临前所未有的挑战。16年来,面对惊涛骇浪、风吹雨打,金砖这艘大船乘风破浪、勇毅前行,走出了一条相互砥砺、合作共赢的人间正道。站在历史的十字路口,我们既要回望来时路,牢记金砖国家为什么出发;又要一起向未来,携手构建更加全面、紧密、务实、包容的高质量伙伴关系,共同开启金砖合作新征程。

  第一,我们要坚持和衷共济,维护世界和平与安宁。一些国家力图扩大军事同盟谋求绝对安全,胁迫别国选边站队制造阵营对抗,漠视别国权益大搞唯我独尊。如果任由这种危险势头发展下去,世界会更加动荡不安。金砖国家要在涉及彼此核心利益问题上相互支持,践行真正的多边主义,维护公道、反对霸道,维护公平、反对霸凌,维护团结、反对分裂。中方愿同金砖伙伴一道,推动全球安全倡议落地见效,坚持共同、综合、合作、可持续的安全观,走出一条对话而不对抗、结伴而不结盟、共赢而非零和的新型安全之路,为世界注入稳定性和正能量。

  第二,我们要坚持合作发展,共同应对风险和挑战。新冠肺炎疫情和乌克兰危机影响交织叠加,为各国发展蒙上阴影,新兴市场国家和发展中国家首当其冲。危机会带来失序,也会催生变革,关键取决于如何应对。金砖国家应该促进产业链供应链互联互通,共同应对减贫、农业、能源、物流等领域挑战。要支持新开发银行做大做强,推动完善应急储备安排机制,筑牢金融安全网和防火墙。要拓展金砖国家跨境支付、信用评级合作,提升贸易、投融资便利化水平。中方愿同金砖伙伴一道,推动全球发展倡议走深走实,推动联合国2030年可持续发展议程再出发,构建全球发展共同体,助力实现更加强劲、绿色、健康的全球发展。紧转02版