成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2022年6月24日 星期

启动“无废城市”建设 成都已构建63个指标体系

  “目前,成都已委托中国环科院编制成都‘无废城市’建设实施方案,已形成成都‘无废城市’全域整体推进建设方案,构建了63个指标体系。”6月23日,在四川、重庆两地生态环境部门联合召开的新闻发布会上,成都市生态环境局核安全总工程师吴清南透露了这一讯息,将努力建设制度、技术、市场、工程“四大体系”,全力打造资源循环与减废降碳的“成都答卷”。同时,“十四五”期间成都还将进一步加强固废处置利用设施规划建设,建设60余个固废处置利用设施,不断增强固废处置利用设施保障能力。

  事实上,成都高度重视固废领域政策体系建设,以绿色低碳发展为导向,先后颁布实施了《成都市固体废物污染防治三年行动攻坚方案》《成都市生活垃圾管理条例》《成都市美丽宜居公园城市建设条例》等15个政策法规,为有序推进无废城市建设提供了支撑。目前,已经建成工业危险废物处置利用经营单位27个(家),综合利用处置率99.4%;建成医废处置设施1座,处置率100%;建成9座生活垃圾焚烧发电厂,基本实现原生生活垃圾零填埋;建成11座建筑垃圾资源化利用设施,资源化利用率55%;生活垃圾四分类覆盖1.8万余个小区,覆盖率100%。

  吴清南介绍,下一步,成都市将统筹农业、工业、生活各方面固体废物污染防治工作协同推进,明确时间表、路线图,高质量抓好“无废城市”建设。同时,将建立成渝危险废物能力总体匹配、省域间协同合作危险废物处置体系,积极开展绿色园区建设,打造“资源-产品-再生资源”闭环经济静脉产业园,积极探索生活垃圾分类新路径,高效助推新发展理念的公园城市示范区建设。

  成都商报-红星新闻记者 李彦琴