成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2022年6月25日 星期

利用快递柜贩毒 夫妻双双被判刑

四川新发现吸毒人员较4年前下降54%

  怕现场交接有隐患,他们便利用小区快递柜存放毒品,将取件码发送给购毒人员,以此“瞒天过海”,无接触交接。

  6月24日,四川省禁毒委员会办公室、四川省高级人民法院、四川省人民检察院联合召开2022年四川省禁毒工作新闻发布会。会上发布的2022年度四川省毒品犯罪十大典型案例,其中就披露了罗某海等人利用快递柜贩卖毒品案。

  据了解,罗某海、张某蓉是夫妻,四川乐山人,均为吸毒人员。2019年至2021年4月21日,罗某海多次通过微信与多名购毒人员联系贩卖毒品。

  2021年4月,张某蓉通过微信与其中一名购毒人员袁某某联系,告知对方毒品的存放地以及快递柜取件码,并收取对方微信转账300元。4月20日、21日,购毒人员朱某某、袁某某在小区大门外快递柜取毒品时被民警挡获,并现场查获毒品。

  之后,民警又从多名购毒人员身上搜查出冰毒。其中,在购毒人员袁某某指引下,民警又从快递柜中查获冰毒1袋。

  随后,乐山市井研县公安局禁毒大队民警在乐山市市中区一小区内将罗某海、张某蓉二人抓获,并在其家中搜出冰毒20余袋,加上在一小区快递柜中搜查出的两袋冰毒,共计重达13.28克。

  经审理,法院依法以贩卖毒品罪判处罗某海有期徒刑12年,并处罚金8000元。判处张某蓉有期徒刑3年6个月,并处罚金3000元,并对公安机关扣押在案的罗某海的手机以及毒品等予以没收。

  被告人运用快递柜存储后不当面交付的手段贩卖毒品,导致毒品更易扩散、流通,尤其与网络社交媒介相结合后,贩卖毒品犯罪更为分散化、隐蔽化,加大了司法机关打击毒品犯罪的难度。本案也警示全社会以及政法机关,打击毒品犯罪需要高度关注毒品犯罪的新手段、新方法。

  据悉,在禁毒工作方面,四川缉毒执法效能连续3年位居全国第二,毒品犯罪从2017年的10554起降至2021年的4306起。全省新发现吸毒人员较2017年下降54%,其中18岁以下的同比下降76%。成都商报-红星新闻记者 章玲