成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2022年6月25日 星期

哭着留半岁娃在家 她要去上海证明清白…

警察及时赶到揭露骗局

  “真的是一孕傻三年,来诈骗我,可惜我哭了那么久,我是咋个了,差点点搭车去上海了。”6月21日,四川绵阳市北川县马槽乡的张女士哭着发了一条朋友圈。

  原来,张女士在当天接到一名自称上海民警的电话,称其犯了大案将会被抓捕,并发来了“刑事逮捕令”。张女士居然信以为真,开始在网上买火车票,准备到上海说明情况。北川县公安局民警获悉情况后,一组人员赶往其家中,一组人员通过电话微信和其联系,最终成功阻止了张女士的行为。

  北川县公安局坝底派出所民警告诉记者,21日下午,一名女士报警,称自己的好朋友可能正在被诈骗。“我们一听,就判断多半是冒充公检法进行诈骗。”从张女士发来的“刑事逮捕令”文书中,民警指出了多处不规范和混乱错误。

  张女士介绍,她接到一个自称是上海警方、以“00”开头的电话,对方称在办理一起重大洗钱案中,嫌疑人举报张女士的工商银行卡有重大洗钱嫌疑,并通过彩信发来一张“刑事逮捕令 冻结管制令”,要求张女士必须保守秘密,不能与任何人说,否则要被判处“刑事泄密罪”,同时要求张女士必须报告自己所有账户的资金流向,所有资金由国家银监会银联中心清查是否合法。

  “我接听电话后,非常恐惧和无助,丈夫又不在家,我和母亲都急得大哭,于是商量将6个月大的孩子留在家里,我买车票去上海,证明自己的清白。”张女士说。李远梅 李玉涛 成都商报-红星新闻记者 汤小均