成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2022年6月25日 星期

训犬方式惹争议 训练效果受质疑

“送狗子去上学”渐火 狗子都学乖了吗?

  “咬人、护食、打架等脱敏训练课程,1-2个月3500-4500元。”近日,成都某宠物学校的工作人员向记者介绍。在社交平台上,越来越多的年轻人动起了“送狗子去上学”的念头,给爱犬报名宠物学校以纠正一些不良习惯。但最近,“铲屎官们”对一条“训狗视频”悬起了心。

  6月19日,有网传视频显示,知名训犬机构犬道文化创始人在给学员示范训狗时,采用踹脸、勒脖、抡摔等形式,疑似虐狗。随后,该创始人回应称,网传视频是2017年开培训班时,“调整治疗一只后天神经质咬人边境牧羊犬实例演示过程的片段”。

  一石激起千层浪,该视频事件背后的宠物学校和训犬市场浮出水面。“400元可以办宠物训导师资格证”、“发证机构不一样”、“都是真的,帮你代考包过”、“训犬师培训1.5万,以后可月赚3万”……对于宠物训练这个细分市场,坊间众说纷纭。

  知名训犬机构被指虐狗 回应称“在治疗狗的心理问题”

  6月19日,有网传视频显示,知名训犬机构犬道文化创始人唐伟敏在给学员示范训狗时,采用踹脸、勒脖、抡摔等形式,疑似虐狗。

  该视频经知名萌宠博主转发后,迅速发酵。据报道,上海闵行颛桥派出所工作人员表示,已接到报警,并到事发公司了解情况。犬道文化则回应称,送来训练的狗心理都有问题,所以采取了(视频中)那样的方式进行调教。但一些网友对唐伟敏的说法并不买账,认为其用暴打的方式调教宠物,无异于是“电击式戒网瘾”。

  记者注意到,犬道文化在业内颇为知名,抖音粉丝约244万,不仅运营了自己的APP,还在多地设有线下训犬基地。

  6月20日,唐伟敏在犬道抖音账号上发视频回应虐狗一事,称网传视频是2017年开培训班时,“调整治疗一只后天神经质咬人边境牧羊犬实例演示过程片段”。在治疗前,犬道文化已与狗主人签订了免责协议。

  6月21日,记者试图联系犬道文化及唐伟敏,截至发稿,始终得到回应。

  一个月花费三五千

  把“问题小狗”送去上学

  一石激起千层浪,该视频事件背后的宠物学校和训犬市场浮出水面。6月22日,记者在小红书上搜索“宠物学校”后发现,相关帖子有3万篇以上;其他关键词如“训狗”、“狗狗学校”等,也有2万余篇帖子。

  “我教不好的事情,专业的老师总可以教好吧。”宠物主人们在社交网络上表达着相似的观点。但知名脱口秀演员李雪琴曾在节目中自曝,花5000元送自家狗子去宠物学校上学,学了1个月,结果啥也没学会。

  记者了解后发现,大多数宠物学校提供的服务都以“纠正习惯”为主,比如护食、打架、乱咬东西、随地大小便、爆冲(即出门横冲直撞、拖拽主人)等。

  据了解,目前线下宠物训练以寄养制为主,时长通常在1-3个月,期间主人可以前往基地探望,收费从几千元到上万元不等。相比之下,线上视频教程就便宜多了。记者在淘宝上搜索“训狗教程”关键词后发现,打包视频价格最低只有几十元。

  曾花800元买过一对一训狗视频教程的姗姗(化名)对记者透露,“教程里说,一定要从小培养狗狗住笼子的习惯,但我家狗子就是不喜欢住笼子,半夜会嚎叫、会撞击笼子,然后售后老师说用东西砸笼子吓唬它就好了。我试过几次后发现,狗狗确实不叫了,但是也不活泼了,会害怕得发抖,之后我就再也不信教程了。”也有网友表示,上完学的狗狗乖多了。

  上游训犬师培训费高达1.5万

  400元可买训导师资格证

  对宠物主来说,为“毛孩子”寻找一位好老师成为关键。但记者在调查中发现,虽然目前不少宠物学校的工作人员都自称是“宠物训导师”、“职业训犬师”,并持有相关证书,不过这些证书五花八门、真假难辨。

  6月21日,记者在淘宝搜索“宠物训导师”后,发现有很多商家提供办证服务。令人惊讶的是,有商家先后向记者提供了3种版本的资格证书,报价均为400元,但发证单位各不相同。

  商家的办证流程也相当简单,只需要向商家提供身份证正面照片、2寸电子照片、办证人姓名、联系方式、快递地址即可。该商家表示,“三家都是真证,帮你代考包过”、“扫一扫证书左下角的二维码,就可以验证真伪”。对此,北京京师律师事务所律师宋竟一对记者表示,买卖证书买方和卖方都涉嫌买卖国家机关证件罪,“代考行为”还可能涉嫌代替考试罪。

  新的商机带活了上游训犬师培训行业。犬道文化官网显示,其初级训犬师线上视频课程收费为1688元,同样适合宠物主在家自学,已有3000人以上报名;线下15天的封闭式培训的中级训练课程收费为15800元。

  虽然宠物学校、宠物训练在社交媒体上具有一定热度,但消费者对该使用什么方式方法训练宠物,业内也争议不断。

  唐伟敏认为,动物心理疾病的治疗主要依据行为心理学系统理论,狗的问题是内在机制性反射问题。而另一知名训犬博主、正向训练代表何军表示,目前主流的训犬理论分为传统训练和现代训练两种:传统训练实际上是从18世纪欧洲的驯兽表演演化过来,主要是延续了打骂的理论;而现代训练法推崇的正向训练,它的核心理念是奖励正确的,忽略错误的。

  训狗还是虐狗?传统训练还是现代训练?“希望‘铲屎官们’在养宠物之前就做好心理准备,不要过分追求宠物的完美性格。”有网友这样写道。

  成都商报-红星新闻记者 俞瑶 谢雨桐