成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2022年6月25日 星期

2024成都世园会向全球发出“英雄帖”

即日起,征集口号、会徽、吉祥物、会歌、会花


  成都街景 本报资料图

  距离2024年成都世界园艺博览会(简称“2024成都世园会”)开幕还有600余天,作为四川省首次引入的国际最高规格的花卉园艺展会,从“花落”成都这天起,2024成都世园会就备受社会各界关注。

  为进一步营造全民关注、全民参与的良好氛围,世园会筹委会发出“英雄帖”,面向全球公开征集2024成都世园会口号、会徽、吉祥物、会花、会歌方案,甄选出一批具有“时代特征、国际水平、中国元素、成都特色”的世园会标志标识作品,建设一批具有辨识度的成都世园会标志。同时,以口号、会徽、吉祥物、会花、会歌征集活动为载体,持续助力城市产业转型升级,持续提升城市影响力、美誉度。

  6月24日起,应征人可通过2024成都世园会官方网站、2024成都世园会官方微信公众号下载相关应征文件、资料。

  2022年7月15日10:00,将开放2024成都世园会官网专题报名页面,正式接收上传应征文件。上传应征文件截止时间为2022年8月11日零时。

  2024相约成都

  共赴世界花卉园艺领域的“奥林匹克盛会”

  世界园艺博览会,是由国际园艺生产者协会(AIPH)批准举办的国际性园艺展会,旨在展示全球园艺最新成果,促进人与自然和谐共生,被誉为世界花卉园艺领域的“奥林匹克盛会”。

  作为四川省首次引入国际最高规格的花卉园艺展会,2024成都世园会计划于2024年4月26日~10月28日举办,主题为“公园城市 美好人居”。2024成都世园会主会场选址成都东部新区绛溪河生态绿廊,规划面积3633亩,同步规划了新津现代园艺、温江川派盆景、郫都花卉产业、邛崃生物多样性保护等4个主题分会场,以“一主+四辅”办会格局,展示特色多元的川蜀文化,为世界呈现一届“永不落幕的园艺盛会”。

  2024成都世园会将奋力打造一届具有“时代特征、国际水平、中国元素、成都特色”的世界园艺博览盛会,面向全球展示成都建设践行新发展理念的公园城市示范区的建设成就,讲好探索山水人城和谐相融新实践和超大特大城市转型发展新路径的“成都故事”,让“雪山下的公园城市”的城市名片深入人心。

  征集口号、会徽、吉祥物、会歌、会花

  最高可获5万元单项奖金

  在加快推进会场规划建设的同时,世园会筹委会向全球公开征集口号、会徽、吉祥物、会花、会歌。征集活动评选时间为应征结束至2022年8月底。

  应征作品应紧扣“公园城市 美好人居”主题,体现时代特征、园艺特色,并实现思想性、艺术性、欣赏性与传播性的统一。需格调高雅,体现国际视野、中国元素,并充分结合成都特色,个性原创、主题突出,形象鲜明,具有高辨识度、易于传播推广。

  口号要求简洁响亮,会徽要求庄严醒目,吉祥物要求活泼可爱,会歌要旋律优美、易于传唱,且符合传递绿色环保等生态理念要求。应征作品能得到不同文化背景、不同性别和不同年龄段人群的普遍认同。

  此次口号、会徽、吉祥物、会歌征集,每项设立优胜奖1名、优秀奖5名,并设置对应的现金奖励、奖牌、纪念证书及世园会入场门票。其中,会徽、吉祥物优胜奖作品奖金3万元人民币,会歌优胜奖奖金5万元人民币。口号、会徽、吉祥物、会歌优胜奖获得者届时还将有机会获邀成都世园会开幕式。

  成都商报-红星新闻记者 彭惊