成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2022年6月27日 星期

最高35℃ 成都今日雨过天晴 一周持续高温

  周日的清晨,伴着淅淅沥沥的雨声醒来,这是夏季给予成都人最舒爽的馈赠。6月26日6时,成都市气象台发布暴雨蓝色预警,白天全市普遍有4~6级偏北风,东部和南部的局部地方可达7级或以上。

  6月25日20时到26日7时,成都市中西部地区出现明显雷雨天气,全市共计出现大雨86站,暴雨27站,大暴雨3站。与此同时,结合当前降雨趋势和江河水情,根据《成都市防汛抗旱应急预案》,从6月26日7时开始,成都市防汛抗旱指挥部决定启动防汛IV级(蓝色)应急响应。

  在经历了雷雨和大风后,这周开始四川盆地的天气非常平静,没有强对流也没有沿海的台风登陆,只有晴朗高温与君相伴。根据市气象台的预测,27日白天雨过天晴,最高气温回升至34℃;之后两天也以晴热天气为主,最高气温35℃。不仅如此,据中央气象台预报已显示的天气来看,6月27日到7月2日,这周整周气温都将稳定在34~35℃左右。还有一个好消息,预计27日观雪山气象指数为3级,雪山可见。

  同时,6月26日17时,根据四川省地质环境条件,结合四川省气象台天气预报情况,省地质灾害指挥部办公室发布地质灾害气象风险黄色预警,涉及9市(州)56个县(市、区)。

  根据四川气象的消息,26日20时至27日20时,广元、绵阳、德阳、成都4市分散阵雨转多云,盆地其余地方阴天转多云,早晚有阵雨或雷雨,雨量中到大雨,其中达州、广安、宜宾、泸州、自贡5市、雅安和乐山2市南部、巴中和南充2市东部的部分地方有暴雨,局部大暴雨;甘孜州北部和阿坝州阴天间多云有阵雨或雷雨,甘孜州南部和攀西地区阴天有阵雨或雷雨,雨量中雨,其中凉山州北部和东部的部分地方有大到暴雨。

  成都商报-红星新闻记者 彭惊 戴佳佳