成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2022年7月6日 星期

“全国优秀人民警察”刘军:

经济风险的“听风者” 百姓钱袋的“守护人”


  刘军在工作中

  日前,全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会上,成都市公安局经侦支队三大队大队长刘军被授予“全国优秀人民警察”的殊荣。

  自2002年从部队转业,刘军就到成都市公安局经侦支队工作,一干就是20年。20年来,刘军的角色是经济风险的“听风者” ,也是百姓钱袋的“守护人”——他牵头负责全市非法集资存量案件风险化解处置工作,大力推动案件追赃追逃工作。

  2019年以来,刘军牵头组织对全市271个经济、金融风险主体、P2P网贷平台防范化解风险,对其中11家开展立案侦查,对213家主动向属地作风险预警报告。刘军还积极联合行政部门,强化情报信息收集研判,加强对重点人员和重点区域治安防控,先后带队化解处置预警性风险8个,依法妥善处置事件60余次,有力地维护了社会大局平稳。

  从事经侦工作20年来,刘军被四川省人民政府授予“四川省先进工作者”荣誉称号,先后荣立一等功1次,二等功1次,三等功2次,嘉奖8次。

  2017年,刘军敏锐发现,互联网金融、网络理财行业的6家公司连续触发高风险预警,且涉案公司高管都集中来自外省某地。于是,刘军立即带队摸排,迅速发出紧急预警。成都市公安局迅即发起了打击非法集资犯罪“百日会战”行动。在短时间内,全市公安机关共清查互联网金融、网络理财公司129家,为后期控人控赃工作赢得了先机,为“以案促稳”创造了有利条件。

  在打击非法集资涉众型经济案件中,刘军和办案民警追赃追逃的行踪遍布全国20多个省132座城市,行程48万余公里,调查资料组卷871卷17万余页,为群众挽回直接经济损失6亿多元。

  2009年至2011年三年时间里,刘军作为主办侦查员,参与侦破了被公安部誉为具有里程碑意义的“0901”特大假币案,仅从一个手机号码入手,历经2年艰苦细致地摸排,先后奔波于广东、河北、福建等地,于2011年8月成功收网,抓获13名犯罪嫌疑人,查获了能印制超过10亿元假人民币的防伪烫金纸,一举捣毁烫印伪造人民币开窗安全线的生产窝点,查获大量用于印制假人民币的防伪烫金纸和制作工具,避免了10亿元假币流入市场。

  “倍感激动,备受鼓舞”,刘军在得到“全国优秀人民警察”殊荣后用八个字形容自己的心情。刘军说,接下来会和战友们一起加倍努力工作,用切实行动保护人民群众生命财产安全,维护社会公平正义。

  成都商报-红星新闻记者 颜雪 实习生 杨薇