成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2022年7月6日 星期

彭州公安禁毒大队:

创新推行“三三”工作机制 社区戒毒(康复)管控率达99%


  禁毒宣传

  全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会5月25日上午在京举行,全国公安系统982个先进单位、1485名先进个人受到表彰。彭州市公安局禁毒大队荣获“全国优秀公安基层单位”。

  毒品问题极易诱发违法犯罪活动,对社会治安危害巨大。为了解决“难管人”的问题,他们开创性推出社区戒毒“三三”工作机制,形成强大震撼力;为了提升强制隔离戒毒裁决率,他们在省内率先使用“黑科技”,利用毛发检测新手段让隐性吸毒者无处遁形;在对毒品犯罪的打击方面,他们始终保持严打高压态势……

  五年来,彭州公安累计破获642起案件,抓获涉毒违法犯罪人员7634人,缴获毒品153.4千克、毒资374.32万元,成功破获了部督“蔡某某生产运输买卖制毒物品案”、省督“赵某等人制造毒品案”等大要案件29起。

  今年7月是林某在彭州市天彭街道社区戒毒(康复)工作站按时“打卡”的第31个月。2017年12月,他在朋友家中吸食毒品被民警挡获,按照要求进行社区戒毒,为期三年。

  “现在就想活得踏实一点,下定决心改掉。”林某第一次接触毒品是在酒局上。在社区戒毒的日子里,林某每一个月要按时前往社区报到、尿检,每半年进行一次毛发检测。现在,他每天按时上班,下班后陪伴家人。“很后悔,最担心的是怕影响到孩子将来工作的选择。”他说,自己会严格按照要求报到,“现在搞‘三三制’,不敢侥幸。”

  林某口中的“三三制”是彭州市公安局禁毒大队近年来在对吸毒人员管控方面的一项开创性举措——社区戒毒“三三”工作机制。

  “三三制”,即是三天一通知、三天一告诫、三天定性严重违反协议。“如果一名登记在册的吸毒人员无故脱失,那么在失联三天后,我们就会去他家中上门通知;如果通知无效,脱失六天后将上门进行告诫;还不履行义务的,脱失九天后我们即将其定性成严重违反协议,交由公安机关执行强制措施。”天彭街道社区戒毒(康复)工作站禁毒社工李蕾说,社区戒毒“三三”工作机制给他们的工作带来了极大便利。

  据了解,仅2019年,彭州市历年失联、脱管吸毒人员主动报到144人,脱失人员实现“清零”目标,彻底解决了“难管人”问题。目前,彭州全市社区戒毒(康复)管控率达99%。

  对于此次得奖,彭州市公安局禁毒大队大队长表示,“荣誉来自每一位民辅警,荣誉属于每一位禁毒人。”

  成都商报-红星新闻记者 颜雪 实习生 杨薇