成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2022年7月6日 星期

快看!三星堆“神鸡柱头”全貌


  “神鸡柱头”

  6月中旬的三星堆考古挖掘直播中,位于8号坑中部的一只“神鸡”曾与观众们短暂见面。

  记者5日获悉:这只神鸡如今已露出其完整面貌,8号坑负责人赵昊告诉记者,他们管这件器物叫“神鸡柱头”或“雄鸡柱头”,因为它原本应是位于某根柱子顶端的器物。

  “这个神鸡很早就露出来了,大约今年1-2月份吧,最近是比较完全地露出了它的样子。”赵昊说,“直播的时候讲解过,但当时没有提取,预计这个月也无法提取,因为它的尾部被一堆其他的东西压住,需要把这些东西提取完之后才能提取它。”

  因此,虽然露面不晚,但预计神鸡的出坑会是8号坑的最后一批。据赵昊透露,他们最近主要在集中提取8号坑中出现较多的青铜人头像。

  这只“神鸡”的模样与我们熟悉的家禽几乎一致,唯一比较特别的地方是它的鸟喙弯曲,比较像老鹰。赵昊还告诉记者,之前在直播中很受关注的那个8号坑穿裙大立人,和这只神鸡一样,也属于柱头,“就是下面还有立柱支撑。” 成都商报-红星新闻记者 乔雪阳