成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2022年7月9日 星期

投资约100亿元 天府先进智造产业基地正式开工

首开区建设规模占地168亩,预计明年6月投运


  天府先进智造产业基地效果图

  天府先进智造产业基地效果图

  投资约100亿元!7月8日,由成都新津区牵手四川天府新区和成都产业集团三方共建的西部(成都)科学城——天府先进智造产业基地正式开工建设。

  成都商报-红星新闻记者采访了解到,三方将携手打造“跨区域”合作样本。在项目开发、产业协同、招商引资等方面强强联手、协同合作,并成立联合推进机构和优化投建平台,以及共同设立专项产业发展基金。整个项目将积极探索“创新策源+成果转化”发展模式,共同携手提升西部(成都)科学城先进制造业发展能级、增强成渝地区双城经济圈成都极核动能势能,开启“两地一企”协同协作发展新征程。

  项目总投资约100亿 首开区明年6月投运

  记者采访了解到,天府先进智造产业基地项目总投资约100亿元。项目充分发挥四川天府新区创新策源地、新津区成果转化地、成都产业投资集团有限公司市级产业投资平台互补优势,在新津区天府智能制造产业园内选定约1000亩区域联合进行片区开发。

  天府先进智造产业基地的定位清晰明确。“以新一代信息技术为引领,融合智能制造装备、新能源汽车、轨道交通装备、智能仓储物流四大行业,重点发展有中高端技术创新,并能形成进口替代的细分产业,形成‘1+4+N’的产业新格局,打造成渝硬科技引领区。”新津区相关负责人说。

  其中,天府先进智造产业基地首开区建设规模占地168亩,投资规模8亿元,建设内容是产业综合体,包括标准生产厂房、人才公寓、配套服务设施等。“按照计划,项目首开区将在年底前完成主体建设,并争取在明年6月投运。”项目现场相关负责人告诉记者。

  三方携手打造

  “跨区域”合作样本

  “天府先进智造产业基地的开工建设,标志着我们三方推进创新链产业链深度融合进入实质性的显化阶段,跨区域、一体化、全链条的创新发展共同体正在加速形成。”新津区有关负责人说。

  记者采访了解到,三方携手打造“跨区域”合作样本。三方将充分发挥各自优势,围绕智能制造、轨道交通和数字经济等重点领域联合开展项目创新合作,在信息共享、政策协同等方面加强交流合作,共同开展投资推介、赴外考察等活动。并依托四川天府新区校院地合作项目,协同推进创新研发和科技成果转移转化,构建创新链与产业链融通的成果转化机制。

  值得一提的是,三方还将优化基地投建平台和设立产业发展基金,以促进创新链、产业链深度融合,为高成长企业提供全生命周期股权投资服务,以资本牵引带动优质项目落地。“我们将适时组建市场化产业发展基金,为重点创新项目、招引项目提供资金保障,引导企业做大做强,增强产业创新能力。”项目现场相关负责人说。

  成都商报-红星新闻记者 雷浩然

  图据新津区融媒体中心