成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2022年7月9日 星期

一起到成都的街头走一走!

这条巷子里藏着老成都的新市井


  玉芳苑

  老旧院落的一砖一瓦可能都藏着居民的一段回忆。如何使老旧院落在改造的同时既保留家的味道,又与城市发展同步?成都玉林片区玉芳苑的改造,便给出了一个极佳的答案。近日,成都商报-红星新闻记者跟随该院落改造的参与者一同走进了玉芳苑。

  赵雷唱火的《成都》里的小酒馆位于成都高新区玉林西路55号。从小酒馆沿着玉林西路步行一百多米,就能看到一条巷子,巷子口的门头上写着“玉芳苑”三个字。巷子四五米宽,两边依次坐落着三个院落,院落门口是川西民居风格的门头,进入院落则是一个可以遮阳挡雨的门厅。高新区芳草街街道办相关工作人员介绍说,玉芳苑位于玉林西路片区,集中建成于1993年左右,共6栋建筑18个单元,建筑面积约1.4万平方米,涉及电缆厂宿舍、拆迁院落住户等共204户。去年完成改造前,该处是6个老旧院落和一条巷子。如今巷子和老旧院落共同组成了玉芳苑小区。

  自玉芳苑纳入老旧小区改造范围后,街道、社区会同设计公司,对小区进行摸排梳理,主要问题包括建筑建成年代久远,外墙风貌污损斑驳,雨棚破损、外凸式护栏生锈杂乱;院内平面布局不合理,空间使用效率较低,机动车停放堵塞通道;另外缺乏快递、安防、停车充电等功能设施。针对上述问题,街道明确改造方向,遵循周边与之匹配的古典川西风格,拆除建筑外立面陈旧的外凸式护栏、雨棚,安装拉闸式护栏和统一的铝板雨棚;重新布局院落原有平面,6个院落共增加停车位39个;最大程度保留小区原有乔木,增加开花乔木。

  不光是看得到的地方,该工作人员指着墙上形如管道的桥架介绍说,原来杂乱的架空通讯线路已经规整到了管道里。另外6个院落的燃气主管完成了更换,小区内堵塞的雨污水管网完成了疏通。院落增加了路灯、壁灯等照明设施,非机动车棚增加了智能充电设施,解决安全隐患问题。玉芳苑老旧院落改造去年4月动工,建设周期约7个月,在街道、社区、院委会的通力配合下于2021年10月底全面完工。记者在现场看到,其中有一个单元加装的电梯大体已经成形。该工作人员告诉记者,去年改造时不仅着眼当下,同时也考虑了未来可能出现的需求,包括为后续安装电梯预留了空间。

  玉芳苑的变化只是一个缩影。芳草街街道办相关工作人员表示,玉芳苑所在的玉林片区目前正在打造15分钟生活圈。15分钟生活圈将提供老人陪护、幼儿托育等大家关心的民生服务,确保改造后的院落依旧能够延续家的温度和需求。 成都商报-红星新闻记者 林聪 摄影报道