成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2022年7月10日 星期

修厂房、招人才、建联盟……

企业提诉求 部门当场“接招”

成都市创新药产业建圈强链企业座谈会召开

  ■ “现在装配式建筑成为新建厂房的施工趋势,然而,在生物医药行业的厂房施工过程中,装配式建筑相关规定往往会给相关特殊工艺流程带来一定的影响”;“随着大量来自省外的生物医药领军人才到成都扎根,这批人才在落户、子女教育等方面的需求值得关注”;“由于企业规模不断做大,工业用地需求提升,希望相关部门给予一定的支持”……

  ■ 7月9日上午,成都市创新药产业建圈强链企业座谈会在彭州市召开,来自成都市部分区(市)县的12家医药领域企业代表现场抛出了上述话题。围绕产业建圈强链,企业代表纷纷谈到了所在企业的业务发展现状,入“圈”愿望强烈;也有不少企业提出发展中遭遇的瓶颈。

  ■ 现场,针对企业提出的每一个问题,政府相关职能部门均一一回复。而参会企业也从回应中找到了所需的“答案”。

  厂房修建如何与住建政策合拍? 企业期待研发产品获得更大关注

  参与座谈会的12家企业,不仅有创业已久的科伦药业、康弘药业、欧林生物等企业,也有成都海枫生物这类“潜力股”。他们有的主打创新药研发,有的瞄准非临床有效性评价,有的深耕高端仿制药生产。

  “在国家大力发展装配式建筑背景下,相关政策对企业厂房的装配式建筑比例提出了40%的要求。实际上,在生物医药行业,由于生产工艺特殊,根据药品制造环境所布局的厂房会有行业自身的规范,希望相关部门帮助生物医药企业探索出一种既满足生产工艺需要,又符合建筑施工规范的厂房修建模式。”成都倍特药业股份有限公司公共事务总监刘韬韬抛出这个问题。

  “谁来回应一下企业的诉求?”主持人话音刚落,立刻有人“接招”。成都市住房和城乡建设局负责人现场回应道:“装配式建筑已经成为建筑行业的趋势,成都市对建筑装配率有相应的要求,不过,在政策执行过程中,有‘一事一议’的规定,针对一些不适宜采用装配式建筑的项目,只要经过专家论证,可以在合规条件下降低建筑装配率。企业提出的问题在生物医药行业是个普遍现象,药企的厂房建筑装配率到底多大才合适?我们会进行深度研究。”

  “希望卫生健康主管部门能研究解决破伤风疫苗在医疗卫生系统急诊科、烧伤科、外科等相关科室接种资质和疫苗准入问题,同时希望加大关于非新生儿破伤风疫苗和被动免疫制剂接种的宣传教育。”成都欧林生物科技股份有限公司企业代表提出上述建议。

  “按照国家的疫苗管理办法,医疗机构承担疫苗接种任务,是由属地卫健部门进行审批,总之,疫苗‘进医院’都会严格遵照国家的政策法规。”成都市卫健委相关负责人表示,关于疫苗接种的宣传,将通过疫苗接种点等载体进行宣传,提升老百姓的认知度。

  用地保障、人才支持政策等受热议 创新平台、创投基金将助力“建圈强链”

  四川新绿色药业科技发展有限公司副董事长赵健提到,随着研发制造项目发展,企业用地需求扩大,长远看,会遭遇土地供应不足的问题,希望政府部门在工业用地方面提供政策支持。

  成都市规划和自然资源局相关负责人说:“企业规模扩大之后往往面临工业用地需求提升,针对一些重点企业的用地需求,会认真研究,在严格遵守国家政策的前提下,为企业用地提供保障。”

  康诺亚生物医药科技(成都)有限公司董事长陈博希望给予企业高层次人才更多支持。成都市委组织部相关负责人表示,近年来,成都市持续完善人才政策,对各类人才提供了全方位支持,也真诚希望企业积极申报产业建圈强链人才计划,期待这个人才计划涌现出更多产业细分领域的高层次人才。

  “希望科技部门加大力度支持建立国家疾病动物实验模型资源库,也希望卫生主管部门出台政策推进临床研究型病房建设。”成都海枫生物科技有限公司副总经理于源提了上述建议,她透露,公司的新药临床前药效评价基地预计年内投入使用,“其实,未来我们也可以为在座的企业提供非临床有效性评价服务。”

  对参会企业而言,除了现场提诉求外,还有一大目的就是在建圈强链背景下寻求更广泛的业务合作机遇。

  “建议成立一个中医药创新联盟,吸引那些真正对中医药研发有热情且有一定投入和产出的企业,通过联盟的纽带作用,加快企业间的产业协作效率,形成抱团发展态势。”在四川光大制药有限公司副总经理尚强看来,中医药领域的技术研发联盟较少,产业协作的广度和深度都有所欠缺。

  对此,成都市科技局相关负责人表示,正在构建创新联合体,推动龙头企业联合产业链上下游和高校院所基于关键核心技术进行联合攻关。“同时,开展校企合作,促进企业家进校园,科学家进园区,通过双向互动形式进行交流。”

  座谈会上,还有企业就自身发展中面临的资金投入、人才引进、技能人才培养等问题进行交流。就企业发展面临的资金瓶颈,成都科技创新投资集团有限公司董事长裴玉生表示,将和成都制药企业加强沟通,密切关注企业发展,通过金融的形式助力成都创新药产业发展。 成都商报-红星新闻记者 叶燕 宋嘉问