成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2022年7月10日 星期

关注“文明城市爱心驿站”夏日接力大型公益活动

商户企业纷纷加入 高温下一座城市的爱心接力


  望平国际社区客厅门口张贴着“文明城市爱心驿站”的海报

  成都近一周持续出现高温天气,昨日16时最高温又达到了40.3℃。但在我们生活的城市里,仍有一群高温下的坚守者,为城市的发展奔波忙碌。

  7月8日,成都发布携手成都市精神文明建设办公室、成都市城市管理委员会、成都市总工会共同发起“文明城市爱心驿站”夏日接力大型公益活动,为交警、市政工作者、电力工人、外卖小哥等全市户外工作者们提供休息、饮水、纳凉、用餐、应急等服务,让辛苦为城市发展做贡献的人们“热有场所纳凉、渴有饮水供应、累有站点歇脚”。

  看到“文明城市爱心驿站”

  请进来歇歇脚

  活动一经发布,引发热烈反响。

  “成都一直都是一座很有温度的城市,点个赞。”“为这个有爱的城市点赞,并把这份爱传递给所有的劳动者。”“一定要做到位,环卫工人太辛苦了”……

  活动还感染了更多的人,不断有爱心企业加入,要为高温下的坚守者提供一丝凉爽。

  万科成都旗下的猛追湾城市更新项目拿出了专门的区域作为“文明城市爱心驿站”。在街区内的望平国际社区客厅(旅游资讯服务点)门口张贴着爱心驿站的海报,社区客厅内还树立着爱心驿站的标识牌,旁边放置着医药箱以及便民服务箱,箱内装着酒精、碘伏、藿香正气口服液等药品。“户外工作者可以随时来爱心驿站,我们会提供水和消暑药品。并且街区内的公共空间内都有桌椅板凳,大家可以稍作休息。”猛追湾城市更新项目相关负责人说。

  记者了解到,猛追湾街区内有近一半的商户报名参加了“文明城市爱心驿站”夏日接力大型公益活动,酸奶店、书店、茶铺、咖啡店、蛋糕店……各个商家都表示,愿意为户外工作者提供饮用水以及他们所需要的相关物资。

  “德国冻酸奶”店长告诉记者,这几天天气热,他看到环卫工人在街上工作,觉得很辛苦。“所以我们看到爱心驿站公益活动就报名参与了,希望在他们需要的时候送上一杯凉水或者冻酸奶,缓解他们的疲惫。”

  “pause”咖啡厅工作人员也表示,愿意免费为户外工作者提供饮用水和休息空间。

  接力继续

  更多爱心企业报名加入

  “文明城市爱心驿站”夏日接力开启后,不少爱心企业、机构单位纷纷联系成都发布,希望加入到这场爱心接力中,为坚守岗位的户外工作者撑起一片清凉。

  成都移动在成都市多家营业网点打造了“关键时刻可信赖”的“爱心便民服务站”,分别配备了应急医疗箱、微波炉、饮水机、充电线、冰箱、免费WiFi、应急电话等设备设施,为高温下的坚守者们带来一丝清凉。

  成都电信在全市700个营业厅店完成“爱心驿站”建设,统一配备了沙发或靠椅、茶几、微波炉、饮水机、应急药箱等设施,还为户外工作者提供了多项免费服务,包括免费热水、免费加热饭菜、免费应急药品、免费充电、免费WiFi以及免费贴膜等。除此之外,也设立了阅读区、休闲区,为他们提供一处安全、暖心、便捷的小憩场所。

  此外,成都市物业管理协会也发出倡议,号召全市物业服务企业在具备条件的门岗值班室、物业服务中心等场所设置“文明城市爱心驿站”,为户外工作者提供休息、饮用水、如厕、防暑应急药品等服务。

  欢迎更多有空间有场所的爱心市民、企业商家、机构单位,为这些坚守一线的户外工作者提供一杯水、一片阴凉。也欢迎有爱心有物资的爱心市民、企业商家、机构单位,为挥汗如雨的户外工作者送上一瓶水、一餐饭……据成都发布