成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2022年7月15日 星期

成渝地区双城经济圈汽车产教融合联盟成立

  成都商报-红星新闻记者7月14日从四川省经信厅获悉,由四川省经济和信息化厅、重庆市经济和信息化委员会指导的成渝地区双城经济圈汽车产教融合联盟在渝成立,旨在培育一批推动成渝地区汽车产业高质量发展的技能人才;探索建立以政校企联动、产学研协同的有效机制,打造产学研创新平台,提升成渝地区汽车产业的核心竞争力和社会影响力。

  据悉,成渝地区双城经济圈汽车产教融合联盟成立后,将联合产学研各方力量,聚焦信息共享、专业共建、产教融合开展互联互访,以联盟为平台推动互联互通,在打造政校企联动、产学研优势互补的区域协作样板上展开积极探索,为共建高水平汽车产业研发生产制造基地、打造成渝汽车产业集群提供人才支撑、智力支持,构建汽车产业协同发展、协同创新新生态。

  现场还举行了联盟授牌和联盟线上平台揭幕仪式,26家联盟成员单位现场签约。重庆工贸技师学院和重庆长安汽车股份有限公司担任联盟第一届轮值主席单位,四川工程职业技术学院和宜宾凯翼汽车有限公司将担任联盟第二届轮值主席单位。

  汽车产业是川渝两地重要的国民经济支柱产业,规模庞大,基础雄厚,合作前景广阔,是全国六大汽车产业基地之一。两年多来,川渝两地高效联动,抢抓全球汽车产业“新四化”带来的产业重构机遇,搭建了成渝地区双城经济圈汽车产业链供需对接平台,整合两地3500多家整车和零部件企业上线共享供需信息。推动两地“车、云、路、网”智慧车联建设融合,以氢、电、智行“三走廊”应用场景助推产业一体化协同发展。经双方共同努力,在全国汽车行业下行情况下,今年1~5月,川渝汽车产量达127万辆,同比增长4%,比全国高14个百分点。

  成都商报-红星新闻记者 邹悦