成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2022年7月15日 星期

成都轨道交通建设最新进展:9条在建线路中57座车站已封顶


  轨道交通资阳线上跨既有18号线首片盖梁顺利浇筑完成

  7月14日,成都商报-红星新闻记者从成都轨道集团获悉,连日来,成都多次发布高温橙色预警信号,为确保第四期规划线路和轨道交通资阳线建设进度,3万余名轨道建设者坚守施工一线,在近300个工点上有序推进项目建设。截至目前,在建9条线路中,57座车站已实现封顶,59座车站进入主体结构施工阶段。

  在轨道交通资阳线资阳北站-宝台大道站盾构区间施工现场,建设者们正操作遥控、加固管片、更换刀片。高温下,他们的衣服早已被汗水湿透。

  虽然盾构施工在地下,但地面温度高,施工区域为半封闭状态,通风条件有限,再加上施工过程中产生的大量热气,让整个盾构施工区间变成“桑拿房”。

  “虽然天气很热,但是轨道交通资阳线是成渝地区双城经济圈的首条跨市域轨道交通线路,工期不能被耽误。”据轨道交通资阳线建设相关负责人介绍,7月13日,资阳北站-宝台大道站盾构区间左线精准贯通,较计划节点提前1个月完成施工任务。目前,轨道交通资阳线5台盾构已全部始发,累计掘进已达到线路总长的45%。

  据了解,为确保各线路施工进度,成都轨道建设者们坚守一线,目前在建9条线路累计114台盾构下井,104台完成始发,盾构施工正全速推进,约60个盾构区间完成贯通,57座车站封顶,59座车站进入主体结构施工阶段。

  此外,成都轨道建设多条在建线路施工获得突破性进展。其中,轨道交通资阳线资阳北站暗挖隧道、资阳北站-宝台大道站盾构区间左线双双贯通,上跨既有18号线首片盖梁顺利浇筑完成;27号线一期工程沙河源站实现封顶;17号线二期工程人民塘站-航天路站盾构区间顺利完成西成客专铁路施工。

  成都商报-红星新闻记者 闫宇恒