成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2022年7月18日 星期

开60万的车被领导敲打

此类小心思实是职场陋习

  职场关系的和谐、积极向上,不会来自动不动就讲层级、比资历,也不会来自公私不分、夹缠不清,而只能来自平等、尊重和必要的自由

  近日,有杭州网友发帖称,自己最近开了60多万的宝马去单位,却被领导暗示车太好了,这让他无比郁闷,到底错在哪了?

  帖子中,这位网友的话还原了领导的“敲打”。先是,领导说:车不错嘛,看来我还要继续努力呀;晚上,领导发信息说:这是某某总的车,白色宝马3系,你停车看到的话尽量别停它旁边。

  不得不说,帖子中的这个领导,已经把话说透了。不仅自己不满意员工比她车好,还替自己的领导“分忧”,不然员工的车把某某总的车比下去,某某总会多不开心呀。这份心思、这件事情透露出令人生厌的职场陋习或潜规则。

  员工开的车好一点,本身就是一件很正常的事。一者,年轻人喜欢开好车,恰好又有相应的经济实力,不很好吗?这完全属于员工的私域范围,领导其实不必管得这么宽。这种“超范围操心”,大家都累,还不如分清公私界限,清清爽爽多好。

  这一事件其实也折射出当下职场中一些不可明言的陋习。以此类推,员工的服饰、员工用的香水、员工点的外卖……这些私事中,似乎都有着某种“不能高过领导”的小心思、小算计。而这种小心思的背后,则是传统的“差等秩序”思维。

  社会学家费孝通在解剖中国传统社会时,用了一个“差序格局”的概念,意思是说,中国传统社会亲疏远近的人际格局,“好像把一块石头丢在水面上所发生的一圈圈推出去的波纹”,按离自己距离的远近来划分亲疏。

  职场关系的和谐、积极向上,不会来自动不动就讲层级、比资历,也不会来自公私不分、夹缠不清,而只能来自平等、尊重和必要的自由。让那些奇葩的职场陋习都消失吧。

  成都商报-红星新闻特约评论员 龙之朱