成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2022年7月18日 星期

雅安泥石流中他背出“泥人”乘客

根本容不得多想 只希望让她尽快脱离险境


  白衣小伙从泥石流中背出女乘客

  7月16日上午,受暴雨影响,雅安市雨城区南外环发生泥石流。泥石流发生时,有车辆避让不及,被泥石流掩埋。其中,有一名女乘客被困在出事的出租车中。危急关头,一名路过的小伙子赤脚踩过半米多深的泥石流,将女乘客背了出来。

  当天下午,成都商报-红星新闻记者辗转找到了挺身救人的小伙子王强。“当时情况紧急,根本容不得多想,只希望让她尽快脱离险境。”王强说,这是小事情,如果他有困难,相信别人肯定也会拉他一把。

  “当时就听到嘭咚的声音,泥石流就来了”

  “快点跑!那个白车子!”伴随着一阵急促的声音,河对面的山上泥石流不停地倾泄而下。7月16日上午,一段雅安市民拍摄的突发泥石流视频让人揪心。事发地点位于雅安市雨城区东城街道的南外环附近。

  根据网友提供的视频显示,两辆车被泥石流掩埋,一名满身是泥的男子从泥石流中爬出逃生后向路人求助“还有一个人(被困)!”随后,在路人的帮助下,男子再次返回,与一名白衣男子一道,将一名被困的女子救出,获救女子已经看不清面容。

  据雨城区东城街道相关人员介绍,他们到达现场时发现有两辆汽车被泥石流掩埋,其中一辆是出租车,司机自己出来了,车上的乘客也被人背出来送去了医院。经过现场人员仔细搜救,另外一辆被损毁的车中则没有发现人员被困。

  庆幸的是,泥石流冲下来的地方没有居民居住,仅有一处已经搬迁废弃的石材厂。上述人员介绍,在泥石流发生后,交警、街道办等单位迅速对相关路段进行了封锁,禁止无关人员进入。

  16日下午,记者在事发现场看到,冲下来的泥石流约有半米多深,到处是大块的石头,两辆汽车损坏极其严重。“当时就听到嘭咚的声音,泥石流就来了。”出租车司机纪师傅惊魂未定地说,后面的情况记不清了,他是自己从车窗爬出来的。

  在距离事发现场不远的位置,数台大型挖掘机正在待命。据了解,事故发生后,公安、消防等应急抢险救援力量第一时间赶到现场救援。目前,当地交通部门正组织力量全力抢通,市政、路政正进行疏通、排污等工作,具体灾情正在统计中。

  背出受困乘客的热心人:

  赤脚踩过去背的,没想太多

  当天,热心路人将被困出租车乘客从泥浆中背出的视频在网上传开,不少人为他点赞,称他为“无名英雄”。16日下午,记者辗转找到了这位热心人——雅安市雨城区草坝镇凤鸣村村民王强,今年36岁。

  据王强介绍,事发时他和妻子何美丽正开车准备去走亲戚,在路口等待红绿灯时,突然发现前方路段出现了泥石流,赶紧拨打了110、119和120,“当时前面有辆大车过去了,不知道有没有事,我们就想从南外环靠河边的老路绕过去看看情况。”

  沿老路开车不远,王强夫妇便看到了右侧从南外环山上冲下来的泥石,有一辆出租车侧翻在泥石堆中。王强说,出租车司机从副驾驶的窗户钻了出来,一边向他踉跄地走来,一边焦急地招手呼救,他将汽车停靠在安全位置后便下车。

  王强赶紧向出租车跑去,走了几步,发现凉鞋碍事,一把脱掉凉鞋,赤脚蹚着半米多深的泥浆,三步并作两步就来到了出租车旁,“司机呛了一口泥浆,声音有点沙哑,有些咳嗽,他跟我说‘里面还有人,帮我救人’。”

  “出租车窗玻璃已经破碎,我看见一位女乘客满身泥浆在车内挣扎,伸手呼救。”王强将车窗玻璃碎片清理后,和出租车司机一起将乘客拉了出来。

  王强问女乘客是否站得起来,她尝试站立,但失败了。王强蹲下身,对乘客说:“快来,我背你!”见王强穿着白色上衣和浅色裤子,女乘客有点犹豫,王强催促她“快!快!”最终,乘客趴在了王强背上,司机也在一旁搀扶,三人从泥石流中撤到了路边。

  在王强救人的同时,妻子何美丽一边观察对面垮塌的山体,一边拦截过往车辆一起施救。有一辆大车司机拿来一件矿泉水,帮乘客冲洗身上泥浆。出租车司机不停地感谢王强,要留他的电话号码,但被王强拒绝了,“这都是小事!”

  看着网上泥石流的视频,王强夫妇还是不免有点后怕。“但当时情况紧急,根本容不得多想,只希望让她尽快脱离险境。”王强说,如果再碰到这样的情况,他还是会毫不犹豫救人,如果我有困难,相信别人肯定也会拉我一把,希望大家都平安。

  成都商报-红星新闻记者 顾爱刚 杨灵 蒋麟